РФ стахановскими темпами строит Ж/Д пути к морским портам в обход Украины

РЖД планируют к 2019 году увеличить пропускную способность путей, ведущих к портам Черного и Азовского морей, в 4.5 раза. Это лишит украинские порты российских грузов.

РФ стахановскими темпами строит Ж/Д пути к морским портам в обход Украины

Генеральный директор Крымской железной дороги (КЖД) Алексей Гладилин сообщил в выступлении на Крымском транспортном форуме, что все маршруты поездов через Керченский мост уже согласованы. По плану, железнодорожное движение по мосту будет открыто в декабре 2019 года. По нему будут ежедневно проходить 47 пар поездов, из которых 15 — пассажирских, которые свяжут Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Мурманск с Симферополем, Евпаторией, Феодосией и Севастополем. Остальные поезда будут грузовыми. Для обеспечения пассажирских перевозок КЖД закупит 800 двухэтажных спальных вагонов купейного типа.

Пока строится мост, РЖД увеличивают пропускную способность железных дорог в направлении портов на Чёрном и Азовском морях. Это связано с отказом от использования украинских портов и общим сокращением железнодорожного транзита через Украину. К 2018 году за счёт реконструкции и строительства новых путей на направлении  Котельниково—Тихорецкая—Крымская пропускная способность этого участка увеличится с нынешних 34 пар поездов в сутки до 41, а ещё через год, когда все работы будут завершены, здесь будет проходить ежедневно 153 пары поездов.

Росморпорт
rosmorport.ru

У южных портов России есть огромный потенциал роста экспортно-импортных грузопотоков, но дефицит пропускной способности железных дорог тормозил этот рост. Впрочем, до 2014 года в этом не было проблемы, поскольку грузы распределялись между российскими и украинскими портами.

В 2015 году в ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин ясно обозначил приоритет развития собственной логистической инфраструктуры на Северо-Западе и Юге России, что означало отказ от железнодорожного транзита через Прибалтику и Украину. За словом пришло действие: российские порты реконструируются и расширяются, а РЖД заняты увеличением пропускной способности подъездных путей. Общая стоимость программы, по последним оценкам, составляет 166.1 миллиардов рублей.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.

Лия Баранова

Пресс-секретарь сожалеет, что победил не российский кандидат.