Украинка о «свободе слова» в США: «За неосторожный пост можно потерять работу»

По мнению украинки Марии Прус, американцы далеко не так непосредственны и простодушны, как принято считать.

Украинка о «свободе слова» в США: «За неосторожный пост можно потерять работу»

Украинская журналистка Мария Прус, живущая в США, рассказала о реалиях американской жизни. По ее мнению, некоторые украинские убеждения относительно Америки на самом деле ложны. Например, ее соотечественников очень удивила бы ситуация со свободой слова в Штатах.

«За день до Дня независимости США я делала блиц-опрос на улице», - пишет журналистка. Она задавала вопрос американцам, за что они любят свою страну. По словам Марии, ответы «десятков человек из десятков различных штатов» разочаровали ее своим единообразием. Все опрошенные утверждали, что любят США за свободу и право выражать свое мнение. Однако журналистка считает это спорным.

По словам Марии, Америку действительно можно назвать свободной страной, однако свободно выражать свое мнение здесь не получится. «СМИ в США защищены лучше, чем во многих других странах», - считает украинская журналистка. Но есть одно «но» - здесь на прессу нередко подают в суд.

Разумеется, для простых людей правила менее строги. За неосторожный или оскорбительный пост в соцсетях в тюрьму никто не отправит. Однако и здесь подстерегают «санкции» - грубияна могут уволить с работы или не принять в престижный университет.

Вообще, по мнению Марии, американцы далеко не так непосредственны и простодушны, как принято считать. В некотором смысле они намного более вежливые и обходительные, чем например, принято вести себя на Украине.

Например, жители США очень много внимания уделяют чувствам собеседника, иначе ни сделать карьеру, ни обзавестись друзьями в этой стране нельзя. «Студент, который о работе другого скажет «это ерунда, пустая работа», вызовет искреннее недоумение и даже шок у однокурсников. Надо сказать вежливо: «Интересная мысль, но есть существенные недостатки», - пишет журналистка.

Также существует определенный набор тем, которые жители США стараются обсуждать только в ограниченном кругу людей. Например, разговоры в гостях о политике или религии для американцев табу. А учитывая результаты последних выборов, в США вообще стараются вести подобные разговоры только с теми, кто точно разделяет их взгляды.

Что же касается отношения к США самой Марии, то, как признается журналистка, ее в этой стране привлекают не пресловутые свободы, а совершенно другие вещи. Например, огромный выбор товаров потребления, небольшое количество курильщиков (из-за дороговизны сигарет) и огромное количество событий вокруг. «Здесь пульсирует жизнь», - подытоживает автор.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Пилотный проект системы распознавания лиц будет запущен в Москве.

А.Г.

В общей сложности, в учениях примет участие около тысячи военнослужащих.

Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.