Почему США выступают за раздел Сирии

Некоторые ближневосточные эксперты и аналитики опасаются, что вслед за конфликтом в Сирии, начнётся раздел территории Арабской Республики. Но возможен ли такой исход?

Почему США выступают за раздел Сирии

Некоторые ближневосточные эксперты и аналитики опасаются, что вслед за конфликтом в Сирии, в котором принимают участие всё новые и новые стороны, начнётся раздел территории Арабской Республики. Но возможен ли такой исход? И какая сторона наиболее заинтересована в нём?

Омар Бессам, эксперт по Ближнему Востоку, в своей статье «Раздел Сирии» напоминает, что первыми идею поделить страны Ближнего Востока озвучили американцы во время войны в Ираке. Так, Ирак стал первой жертвой. Следующей такую судьбу пророчат Сирии. И на то есть много причин. Очевидно, что географическое положении Сирии завидно. Завиден и ее доступ к энергоресурсам, а также развитая в былые времена система добычи. Сейчас же у многих месторождений либо разрушена инфраструктура, что не позволяет в полной мере заниматься добычей, либо в непосредственной близости от них ведутся бои с ИГ1*. Некоторые, к слову, и вовсе временно оккупированы группировками боевиков.

Американцы по сей день придерживают идеи «распила» ближневосточных государств. Так, в 2016 году действующий на тот момент госсекретарь США Джон Керри сообщил, что у США есть «план Б» на случай провала переговоров между правительством САР и оппозицией в Женеве. Не сложно догадаться, что план предполагал именно раздел Сирии. Позже этот план взял за основу Трамп, когда начал официально поставлять курдам оружие. На данный момент США уже активно строят военные базы в Сирии, а также «претендуют на контроль» за участками на севере (районы курдов), на участке границы с Иорданией и на границе с Ираком в крепости ат-Танф. А это означает, что американцы собираются плотно закрепиться в регионе.

Свои виды имеет на Сирию, безусловно, Турция. После операции «Щит Евфрата» войска Эрдогана контролируют территорию на севере Сирии между позиций курдов на востоке (Камышлы) и западе (Африн). На Африн турки возлагают наибольшие надежды, пытаясь расширить сферы своего влияния. Именно поэтому не так давно Турция начала сотрудничество с Россией и Сирией, отказав при этом США в их борьбе с проиранскими отрядами. Тем не менее, Эрдоган не стал бы настаивать на разделе Сирии, потому как Турции выгоден сам факт контроля Дамаска над Африном, потому как это обезопасит границы с Турцией и затруднит транзит оружия боевикам Курдской рабочей партии из Сирии.

Иран, в свою очередь, за последнее время увеличил своё присутствие в Сирии до 6 тысяч бойцов благодаря тому, что силы удалось перебросить из Ирака. В данный момент Иран контролирует территории к югу от Пальмиры и участок на границе с Ираком. Иран также заинтересован в сохранении территориальной целостности Сирии, потому как ему совершенно не нужен хаос в соседнем государстве.

Тем не менее, нельзя заметить, что планы Ирана и Турции неплохо коррелируют с планами официальной Сирии на республику. Следовательно, каждая сторона останется довольна случае сохранения границ САР. Получается, что единственным заинтересованным в разделе Сирии игроком являются США.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

По мнению министра культуры РК Арины Новосельской, «Евразийский мост» - это творческая альтернатива Крымскому мосту.

А.Г.

Раннее представитель «Единой России» Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Фургал на выборах набрали равное количество голосов.

А.Г.

Фестиваль «Евразийский мост» пройдет в Ялте с 21 по 25 сентября.

Мария Чехина

На фоне проведения выборов, а также заявления Владимира Путина о необходимости проведения пенсионной реформы и внесения некоторых смягчающих поправок, значительно снизилась протестная активность граждан.