Американцы назвали TV-8 с ядерным реактором самым провальным танком США

Проект Chrysler TV-8 получился неудачным, о чем до сих пор говорят сами американцы.

Американцы назвали TV-8 с ядерным реактором самым провальным танком США

Соединенные Штаты Америки позиционируют свое вооружение как «самое лучшее и продвинутое» в мире. Однако в действительности же американское оружие ничем особо не отличается от образцов других развитых стран. Кроме того, бывали в истории оборонной промышленности США и откровенно провальные проекты, не выдерживающие никакой критики. Одним из таких монстром ВПК «столицы мировой демократии» является концептуальный танк TV-8, который, по мнению американских инженеров, должен был стать буквально ультимативной «машиной смерти». Но, к их сожалению, проект получился неудачным, о чем до сих пор говорят сами американцы.

Крайслер
Coolhdwallpapers.blogspot.ru

Проект Chrysler TV-8 появился в непростую для человечество эпоху – во времена Холодной войны, а именно в начале 1950-х годов. В то время два мировых гиганта СССР и США противостояли друг другу во многих сферах, и одной из них была так называемая «гонка вооружений», в результате которой в умах военных инженеров рождались самые безумные идеи, которые должны были стать «оружием возмездия» в гипотетическом глобальном вооруженном конфликте. И «Крайслер» по праву занимает свое место в истории среди технологических «фриков», благодаря своей, мягко говоря, необычной концепции и неординарному внешнему виду.

Крайслер
Surfingbird.ru

Главной конструктивной особенностью TV-8 является причудливая компоновка. Если у привычного танка боевое отделение и двигатель располагаются в корпусе машины, а в башне – лишь орудие, прицельные приспособления и часть боезапаса, то в монструозном «Крайслере» экипаж, силовая установка и прочее располагались в огромной башне обтекаемой округлой формы, а в корпусе – только ходовая.

Крайслер
Abridejardin.website

В эпоху Холодной войны человечество было одержимо всем, что было связано с ядерной физикой. И в первую очередь военной сферой «мирного атома». Люди всерьез опасались, что гипотетическая война между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки будет вестись с использованием ядерного вооружения. Именно с расчетом на это и создавался TV-8. Кроме того, что танк должен был передвигаться как по суше, так и под водой, он еще должен был защищать экипаж от радиации и выдерживать ударную волну ядерного взрыва на некотором расстоянии. Однако и сам «Крайслер» обладал атомной начинкой.

Крайслер
Format72.ru

Вишенкой на этом монструозном и довольно нелепом торте должна была стать ядерная силовая установка. Такое решение должно было придать боевой машине большую автономность, дабы экипажу не было необходимости выходить лишний раз наружу для дозаправки в условиях радиационного заражения. Да и, к тому же, люди в те времена пытались применить ядерные технологии везде, где только можно: от карманных фонариков и кофеварок до автомобилей и танков.

Крайслер
Flashnord.com

В итоге получился весьма амбициозный, но странный и дорогой проект, который так и не добрался до серийного производства. Главным его недостатком был ядерный реактор, который должен был стать его «изюминкой». Дело в том, что броня TV-8 была довольно неплохой, но далеко не ультимативной. Одно единственное попадание из вражеского орудия или даже ручного гранатомета могло привести к фатальным последствиям для экипажа. Поврежденная атомная силовая установка не оставила бы ни единого шанса на выживание танкистам, находящимся внутри. Помимо этого, свою лепту в забвение «Крайслера» внесла высокая технологическая сложность и дороговизна в производстве. Да и габариты вкупе со странными формами расторопности боевой машине явно не добавляли.

Крайслер
Qbn.com

Грубо говоря, американские инженеры слишком перемудрили в попытке создать совершенный танк для условий ядерной войны с СССР, чем и вписали его в историю, как один из самых неудачный образцов мирового танкостроения. Несмотря на то, что боевой машине немногим меньше века, вокруг нее до сих пор разворачиваются оживленные дискуссии и в основном на родине данного «Крайслера». И в подавляющем большинстве американцы считают танк TV-8 самым громким и, в то же время, самым провальным проектом оборонной промышленности США.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.