Украинский политолог Корнейчук: «В Вашингтоне нашли управу на Порошенко»

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Вашингтон больше не будет прощать Порошенко его действия по срыву мирного процесса на Донбассе. «В Вашингтоне нашли управу на Порошенко», - утверждает Корнейчук.

Украинский политолог Корнейчук: «В Вашингтоне нашли управу на Порошенко»

Президент Центра инновационного консалтинга «КДА», политолог Дмитрий Корнейчук объясняет, почему МВФ отложил транш для Украины. Пока у власти в США были благоволившие к Порошенко демократы, Пётр Алексеевич мог чувствовать себя вполне вольготно и саботировать выполнение минских соглашений. С Трампом это не проходит. «В Вашингтоне нашли управу на Порошенко», - утверждает Корнейчук.

Вернувшись из Вашингтона, Порошенко в очередной раз стал заявлять о том, что готов соблюдать минские договорённости. При этом он умудрился выставить ультиматумы западным «партнёрам» для встречи в нормандском формате. Президент США, который всю жизнь провёл в жёстких переговорах и заключал сделки, украинских ультиматумов не принял. В американских СМИ немедленно появились новости о том, что МВФ может не перевести Киеву очередной транш по причине вполне формальной: медленные реформы.

Но дело, конечно, не в реформах. Впервые за три года с начала украинского конфликта позиции Вашингтона и Москвы по поводу действий киевских властей совпали. Наступление ВСУ в Луганской области считают провокацией и в Кремле, и в Белом Доме. Кроме того, Порошенко проталкивает через Верховную Раду законы, которые в минских соглашениях не прописаны. В частности, там ни слова не сказано о реинтеграции Донбасса, а такой закон был принят. И это тоже по обе стороны океана считают попыткой аннулировать минские соглашения.

Корнейчук предлагает посмотреть на дальнейшее поведение украинского президента. Кажется, в Вашингтоне решили с ним больше не нянчиться. А взять Порошенко есть за что. Ему следует побеспокоиться о своём имуществе в оффшорах. Но главная проблема в том, что без кредита МВФ Украину ждёт дефолт со множеством неприятных последствий для украинской власти уже внутри страны.

По мнению политолога, украинский президент оказался, выражаясь шахматным языком, в ситуации цугцванга: любой его шаг окажется проигрышным. Если Порошенко решит проигнорировать требования Вашингтона, то Украину ждёт дефолт. Ничуть не лучше для него, если он решит их выполнять.

С точки зрения украинских националистов, выполнение минских договорённостей будет выглядеть предательством, а на Порошенко навесят ярлык «агент Путина». Это будет концом его политической карьеры. Она может также закончиться, если он каким-то образом сможет реально реинтегрировать Донбасс до президентских выборов, которые состоятся в 2019 году. Очевидно, что донбассцы никогда не проголосуют ни за Порошенко, ни за кого иного из его окружения.

Президент Украины, по мнению Корнейчука, выбрал тактику затягивания с принятием каких-либо принципиальных решений. Реальный шанс спустить мирный процесс на тормозах появился после президентских выборов во Франции. В Киеве полагали, что пока Макрон будет входить в курс дела, то встреча в нормандском формате случится не раньше конца лета, а за это время можно было бы развить «ползучее наступление» на Донбассе. Однако из Вашингтона пришла команда собраться раньше. Порошенко придётся взять на себя обязательства, как бы он ни хотел в очередной раз сорвать мирный процесс.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.