Новая модель легендарного трактора «Беларус» вызвала восторг у иностранцев

Минский тракторный завод — одно из важнейших предприятий Белоруссии. Здесь производят самые массовые из известных и самые известные из массовых белорусских машин — трактора «Беларус».

Новая модель легендарного трактора «Беларус» вызвала восторг у иностранцев

Минский тракторный завод — одно из важнейших предприятий Белоруссии. Здесь производят самые массовые из известных и самые известные из массовых белорусских машин — трактора «Беларус». Причем не просто производят. С недавних пор на предприятии проходят экскурсии, во время которых каждый желающий может не только ознакомиться с производством, но и завинтить своими руками гайку-другую на почти готовом новеньком тракторе.

Новая модель легендарного трактора «Беларус» вызвала восторг у иностранцев
Фото: naviny.by

На первую такую экскурсию были приглашены иностранные граждане, которых поразила открытость белорусского тракторного гиганта, а также целый сонм журналистов со всех концов страны. МТЗ — особое предприятие для белорусов, с него начиналась вся послевоенная промышленность Республики, сейчас это одно из крупнейших производств страны, активно работающее на экспорт, поэтому недостатка в представителях СМИ не наблюдалось.

Экскурсантам позволили поучаствовать в сборке модели «Беларус-82» с 81-сильным двигателем. Это универсальный трактор, способный выполнять множество различных задач. Однако настоящий восторг у гостей предприятия вызвал новейший белорусский восьмиколесный трактор «Беларус-4522». Впервые эту модель продемонстрировали около полугода назад, а совсем недавно она прошла по улицам Минска в составе парада в честь Дня Независимости.

Новая модель легендарного трактора «Беларус» вызвала восторг у иностранцев
Фото: naviny.by

Шестицилиндровый двигатель мощностью в 450 лошадиных сил позволяет этому трактору выполнять самые энергоемкие работы, а широкое шасси обеспечивает сохранность верхнего слоя почвы при достаточно сильном сцеплении.

 Иностранцы с удовольствием фотографировались на фоне необычной машины, закручивали гайки на классических «белорусах», общались с рабочими предприятия и экскурсантами из числа местных жителей.

«Этот трактор легко собирать, им легко управлять и легко обслуживать. Кабина только тесноватая для моей комплекции», — отмечает американский механик Ханс Хеимургер. Он прибыл в Белоруссию недавно, но уже успел объездить Гродно, Брест, Жодино и другие белорусские технологические центры, а впереди у американца путешествие в Россию. «В США есть подобные предприятия, только на них не попасть», добавил мистер Хеимургер.

В целом инициативу руководства МТЗ можно назвать полезной. Большая открытость предприятия и постоянная работа с потенциальными заказчиками может еще упрочить позиции минского тракторного гиганта на международном рынке.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.