Бензиновые двигатели навсегда исчезнут: на их место уже пришли новые движки

Знаменитая автокомпания Volvo Cars сегодня сделала, по сути, революционное заявление. Руководство фирмы пообещало, что уже с 2019 года все машины марки будут выпускаться исключительно с электрическими двигателями.

Бензиновые двигатели навсегда исчезнут: на их место уже пришли новые движки

Знаменитая автокомпания Volvo Cars сегодня сделала, по сути, революционное заявление. Руководство фирмы пообещало, что уже с 2019 года все машины марки будут выпускаться исключительно  с электрическими двигателями. Не секрет, что в наши дни идея перехода на электрокары становится все более популярной, практически все автопроизводители, и российские в том числе, сейчас ведут свои разработки в данной области. Однако Volvo стала, пожалуй, первой, кто поставил вопрос ребром, да еще и в столь близкой перспективе.

Бензиновые двигатели навсегда исчезнут: на их место уже пришли новые движки

Похоже, компания станет первой, кто реально серьезно ограничит использование бензиновых двигателей на своих машинах. С 2019 года «Вольво Карс» будет выпускать автомобили с тремя типами моторов: электрическими, гибридными и «мягкими гибридами». Гибридные модели будут сочетать мощную аккумуляторную батарею с небольшим бензиновым двигателем.

Как отметил исполнительный директор компании Volvo Cars Хокан Самуэльссон, это объявление знаменует собой завершение эры автомобилей с исключительно бензиновым двигателем. По его словам, к 2025 году автопроизводитель планирует  продать уже 1 миллион электромобилей. В настоящее время мировой рынок электрических автомобилей, конечно, еще крайне мал и составляет не более 1% от общего числа проданных машин по всему миру. Однако этот рынок в настоящее время стремительно растет.

Бензиновые двигатели навсегда исчезнут: на их место уже пришли новые движки

Например, в первом квартале текущего года продажи электрокаров выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 192 тысячи единиц. Стоит отметить, что лидером по покупке электромобилей в последнее время стал Китай. Так, в прошлом году там было продано 265 тысяч таких машин, в то время как в Европе – только 110 тысяч.

Неудивительно, что именно «Вольво», которую еще в 2010 году приобрел китайский концерн Geely, решила в итоге сконцентрировать внимание именно на выпуске автомобилей с электродвигателями. В целом, по прогнозам экспертов, если рост интереса к электрокарам будет оставаться на том же уровне, то уже в 2030 году восемь из десяти проданных автомобилей в мире будут с электродвигателем.

Бензиновые двигатели навсегда исчезнут: на их место уже пришли новые движки

Разумеется, и другие известные производители тоже стараются не отставать от модных тенденций. Так, Jaguar планирует выпустить пятиместный спортивный автомобиль с электродвигателем I-Pace уже в конце 2018 года. В 2019 году свои новинки на рынок выпустят Audi и Mercedes-Benz. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, произойдет это не раньше чем через два года

Валерия Соколова

Как отметили в Совфеде, в мире появилось много новых видов вооружения.