Удар русских ракет X-101 может спровоцировать мощное наступление в Сирии

Российские авиация и флот не первый раз наносят удары по целям террористов в Сирии

Удар русских ракет X-101 может спровоцировать мощное наступление в Сирии

Российские авиация и флот не первый раз наносят удары по целям террористов в Сирии. Ракетно-бомбовые атаки отечественных лётчиков проходят практически ежедневно, если не ежечасно. Флот наносит удары реже, однако по разрушительной мощности корабельные крылатые ракеты могут соперничать с авиационными средствами поражения (АСП).

Недавно самолёты дальней бомбардировочной авиации Ту-95МС нанесли ракетный залп по террористам. Примечательно то, что в этот раз пилоты обрушили на головы противника не авиабомбы, а использовали ракеты. При этом удар был нанесён новейшей стратегической ракетой Х-101, которая разработана с применением технологии снижения радиолокационной заметности.

Согласно заявлениям силовых ведомств, целью атак стали склады снабжения боевиков в районе населенного пункта Акербат (Укайрбат). Однако с учётом основного опыта применения АСП в Сирии, понятно, что те же цели вполне можно было уничтожить классическими авиабомбами (АБ) фронтовой авиации.

При этом удар был нанесён именно крылатыми Х-101. Не стоит забывать тот факт, что атака практически совпала по времени с началом нового раунда переговоров в Астане между сирийским правительством и «оппозиционными» группировками.

Таким образом, удар «Стопервых» стал не только обычным авиаударом, но и сигналом «оппозиционерам», что при несговорчивости их можно будет достать в Сирии даже под боком у американцев.

Опять же, важно понимать, что следом за ракетной атакой, как правило, шли атаки уже сухопутные. Насосная станция Т3, другие бои на юге Сирии. Ряд пунктов был взят именно после «стартового пуска» Калибров или Х-101. Понятно, что в ближайшее время начнётся крупное наступление в районе Акербата.

Удар русских ракет X-101 может спровоцировать мощное наступление в Сирии
militarymaps.info

Более того, разведка боем уже началась. Проправительственные источники, в том числе полевые, сообщают, что с севера и северо-востока от Акербата были взяты несколько населённых пунктов. Впрочем, у боевиков вполне имеются силы для противодействия Асаду, так что возможны и контратаки, пусть и менее масштабные, чем у САА.

Военно-промышленная составляющая этой атаки, разумеется, тоже присутствует. Любое оружие, в случае его удачного применения, подскакивает в цене. Растёт и спрос у иностранных покупателей. Тем более что российские инженеры следят за применением своих смертоносных детищ, и по нужде вносят коррективы в конструкцию и/или программное обеспечение.

Растёт и мощь российской армии. У ВС РФ не просто имеются высокотехнологичные АСП. Эти АСП показали свою эффективность. И теперь среди их характеристик не только «бумажная» высокоточность, но и практическая.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.