Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»

Теперь все очевиднее простой вывод — американская атомная отрасль идет ко дну быстрее, чем злосчастный Титаник.

Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»

Если говорит в общем, то газовые и угольные электростанции в США вырабатывают энергию в разы дешевле, чем это делает компания Westinghouse. По расчетам, чтобы выдержать такую конкуренцию еще в начале 2000-х годов, то есть почти 20 лет назад, стоимость 1 кВт установленной мощности АЭС должна была не превышать 1200 долларов, однако компания Westinghouse продолжала «клепать» реакторы, установленная мощность которых стоила в два раза дороже указанного предела в 1200 долларов. Таким образом, без государственных дотаций в сфере атомной энергетики последние два десятилетия «американский атом» был глубоко убыточным.

Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»
www.trend.az

Чтобы хоть как-то поправить ситуацию американцы разработали проект реактора АР-1000 и станцию на основе этого проекта. По плану, реакторы должны были возводить прямо на территории уже работающих АЭС, чтобы уложиться в заветные 1200 долларов за киловатт энергии. Затраты удалось снизить за счет внедрения пассивных система защиты вместо активных систем, а также за счет использования модульных конструкций при сооружении атомных станций, что позволяло сокращать сроки строительства и ввода в эксплуатацию. Но идеально было только на бумаге.

Началось все с выбора сплава, который использовали при возведении агрегатов АЭС. В целях экономии в дело пошел сплав Инконель 600, иными словами просто Сплав 600. Инконель считается целым семейством никель-хромовых жаропрочных и устойчивых к коррозии сплавов, в составе которого 72% никеля, от 14 до 17% хрома и от 6 до 10% железа. В чем же подвох?

Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»
www.imgur.com

Если обратиться к мировому опыту в этой сфере, то те же немцы использовали при строительстве АЭС гораздо более дорогостоящий сплав Incoloy-800, в Советском Союзе применяли его аналог ХН32Т, более известный как ЭП670. Почему же так? Потому что советские металлурги знали, что коррозионная устойчивость Сплава 600 практически не зависит от температуры, очень сильно сплав зависел от радиационной нагрузки, которой при работе АЭС ну никак не избежать.

В результате те, кто использовал этот сплав 50 лет назад, уже в 1970-е годы столкнулись с большими проблемами. Самое забавное, что информацию об авариях и инцидентах никто никогда не засекречивал. Вся подобная информация была собрана и опубликована в докладе NUREG-1823 и в документе MRP-111 — «Программе надежности материалов, устойчивых к коррозионному трещинообразованию…». Но американцы не стали думать и искать денег, продолжая строить реакторы на основе Сплава 600 до тех пор, пока количество аварий не приобрело колоссальный масштаб.

Что в итоге? В итоге проект реактора АР-1000 по-быстрому перепроектировали под Incoloy-800. Правда, стоимость 1 кВт установленной мощности возросла вначале до 2500 долларов, а позже — до 3000 долларов.

Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»
www.dic.academic.ru

Но и это было только началом.

Выяснилось, что компания Westinghouse сама производит только два компонента для ядерных реакторов — это приводы регулирующих сборок и защиты, и компьютерное обеспечение для управления реактором. Все. Больше не умеют ничего. Поэтому компания стала искать в США тех, кто мог бы сделать сложные узлы из сплава Incoloy-800. И оказалось, что таких компаний в США нет. Никто не умеет.

В результате, узлы попытались заказать у японской компании Toshiba, но они смогли сделать лишь часть узлов. Остальное японцы заказали у своих же конкурентов — Mitsubishi, а корпус огромного реактора так и вовсе пришлось заказывать в Южной Корее, потому что в Японии нет настолько крупных агрегатов из тугоплавкой стали. В общем-то, получилось с миру по нитке, нищему одежда…

Жалкая гибель Westinghouse: атомный гигант США теперь завидует «Росатому»
www.news-front.info

Но и это еще все.

После изготовления всех деталей и самого корпуса реактора в Японии и Южной Корее встал вопрос о доставке всего этого через весь мир в США. Корпус реактора весит 330 тонн. Корейцы смогли его привезти в США, но уже там американцам пришлось изобретать специальный железнодорожный транспортер, который по идее должен был перевезти корпус реактора к месту сборки. Но транспортер тоже спроектировали настолько из рук вон плохо, что после начала пути он перекосился и чуть не завалился под откос.  

В итоге, американцы убили уйму времени, денег и сил, что еще больше увеличило цену заветного киловатта энергии. Реактор АР-1000 оказался невероятно убыточным. И это с учетом того факта, что американские власти также дотируют убыточную энергию от ветряков и солнечных батарей.

Что же мы имеет в сухом остатке сегодня? Компания Westinghouse — банкрот, компания Toshiba — тоже банкрот. Американский президент Дональд Трамп натурально взвыл, когда осознал весь масштаб катастрофы, поэтому приказал провести всеобъемлющий аудит американской ядерной отрасли и любыми силами поддержать «американский атом», чтобы не дать дорогу в счастливое будущее России и Китаю. Аудит показал настоящую пропасть, о которой никто толком и не подозревал долгие-долгие годы.

Теперь все очевиднее простой вывод — американская атомная отрасль идет ко дну быстрее, чем злосчастный Титаник. Технологий в стране давно нет, материалов тоже, компетенции все растеряли, а добивает все «зеленая» мафия в окружении ветряков и солнечных батарей. Куда теперь Америке до «Росатома»? Даже при всем желании и волшебной палочке за пазухой — увы!

Вот такие дела.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.