Трамп загоняет Путина в «энергетический капкан»: США хотят избавиться от РФ

Нынешний президент США Дональд Трамп перешел к реализации новой стратегии, главная цель которой «энергетическая революция».

Трамп загоняет Путина в «энергетический капкан»: США хотят избавиться от РФ

Нынешний президент США Дональд Трамп перешел к реализации новой стратегии, главная цель которой – «энергетическая революция». Суть ее заключается в стремлении Штатов стать мировым лидером по добыче и экспорту энергоносителей. Таким образом Америка планирует добиться не только политического доминирования в мире, но и решить свои экономические проблемы.

Трамп загоняет Путина в «энергетический капкан»: США хотят избавиться от РФ

Трамп не стал откладывать дело в долгий ящик, а оперативно предпринял важные шаги по воплощению своего плана в жизнь. Так, практически сразу после инаугурации он отменил указы своего предшественника об ужесточении регулирования работы угольных шахт и теплоэлектростанций, работающих на угле. Кроме этого, были сняты былые ограничения на добычу газа и угля, а также на добычу нефти и газа на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике.

Вновь разрешена и прокладка нефтепровода из Канады в Мексику через территорию США, за что Штаты, разумеется, будут получать кругленькую сумму. Помимо этого Белый Дом больше не будет мешать Всемирному банку выдавать другим странам кредиты на  строительство угольных ТЭЦ, ведь это позволит увеличить число покупателей американского угля.

Логично предположить, что столь активное развитие угольной промышленности в США может негативно повлиять на окружающую среду. Чтобы избежать за это санкций, недавно Штаты по решению Дональда Трампа вышли из Парижского соглашения по климату.

Трамп загоняет Путина в «энергетический капкан»: США хотят избавиться от РФ

В итоге 29 июня, в ходе выступления в министерстве энергетики США, Дональд Трамп заявил о планах экспортировать энергоносители по всему миру, укрепляя мощь Америки. Штаты планируют поставлять газ в Европу и на Азиатский рынок, а вот главным покупателем угля может стать Украина, которая раньше добывала его на Донбассе, а теперь активно ищет новых поставщиков.

Разумеется, чтобы захватить лидерство в этой сфере, Белому Дому необходимо существенно потеснить нынешних лидеров рынка. И США уже работают в этом направлении. Первым под удар попал Катар, который долгие годы был крупнейшим поставщиком на рынке сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии. После обвинений Белого Дома в том, что страна сотрудничает с ИГ1, 10 арабских стран разорвали с Катаром дипломатические отношения.

Еще одна важная задача Штатов – вытеснить Россию с европейского рынка углеводородов. Неудивительно, что США сейчас предпринимают все возможные попытки, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2», который может укрепить позиции РФ. Европа, правда, пока не спешит отказываться от «СП-2», прекрасно понимая, что этот вариант куда выгоднее и надежнее газа из США. Однако вариант того, что Трамп сможет найти рычаг давления на ЕС, исключать нельзя.

Трамп загоняет Путина в «энергетический капкан»: США хотят избавиться от РФ

Как раз сегодня, 6 июля, в Варшаве открылся форум «Трех морей», в ходе которого американский президент вновь собирается поднять тему поставки американских энергоносителей. Кроме того, и на грядущем саммите G20 в Гамбурге Россия, США и Европа наверняка поднимут тему энергетической безопасности и вопросы поставок топлива в ЕС. И тогда станет понятно, что ждет весь мир в ближайшей перспективе. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.