Иран резко отказывается от С-300: найдена замена, превосходящая русское ПВО

История поставок российских комплексов противовоздушной обороны С-300 в Иран тянется с 2007 года, и завершением контракта на поставку российских ПВО в Иран она не закончилась.

Иран резко отказывается от С-300: найдена замена, превосходящая русское ПВО

История поставок российских комплексов противовоздушной обороны С-300 в Иран тянется с 2007 года. Тогда Москва и Тегеран успели заключить соглашение о поставках российских систем ПВО в Иран, но на пути внезапно встала резолюция Совбеза ООН о запрете передачи Ирану современных вооружений. Только по результатам соглашения «шестерки» с Ираном запрет удалось снять. Контракт был успешно закрыт в октябре 2016 года.

Иран резко отказывается от С-300: найдена замена, превосходящая русское ПВО
Фото: vesti.ru

Но история российских С-300 в Иране на этом не заканчивается. На днях генерал-майор иранских ВВС Фарзад Эсмайели объявил о том, что страна в состоянии развернуть производство собственных систем ПВО, которые будут превосходить российские С-300. Это позволит Ирану отказаться от закупок комплектующих для С-300, а впоследствии и вовсе поставить российские комплексы на прикол.

Система ПВО Bavar 373 до конца этого года, а уже в марте 2018 года планируется начать ее серийное производство. Иранцы не скрывают, что использовали С-300 в качестве образца, но настаивают, что радар и системы сопровождения целей разработаны ими самостоятельно.

В целом заявления иранских военных звучат довольно агрессивно. Создается ощущение, что они страшно тяготились российским происхождением своей национальной ПВО, а теперь, наконец, совершив невозможное, они вздохнут полной грудью. С другой стороны, некоторая демонстративная брутальность у восточных военачальников в крови, иначе они попросту не могут.

Иран резко отказывается от С-300: найдена замена, превосходящая русское ПВО
Фото: presstv.ir

При этом стоит помнить, что у Ирана было достаточно времени на разработку собственной системы ПВО. О том, что поставки С-300 откладываются, Тегеран узнал десять лет назад. Вполне достаточный срок, чтобы скопировать чужую военную разработку. Оригинальный С-300 разрабатывался немногим более 9 лет. Правда, происходило это еще в СССР: в период с 1969 по 1978.

Таким образом, гордость иранцев можно понять, собственная система ПВО всяко лучше импортной, какой бы надежный союзник ее не поставлял. С другой стороны, гордиться тем, что за десятилетний срок сумели скопировать разработку 40-летней давности — не самое правильное занятие.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.