Нефтяные гиганты США выступили против антироссийских санкций

Популярное американское издание The Wall Street Journal сообщает, что группа американских нефтяных компаний во главе с гигантами отрасли Exxon Mobil и Chevron обеспокоена новым законом об усилении санкций в отношении России.

Нефтяные гиганты США выступили против антироссийских санкций

Санкционная кампания, которую Запад развернул против России, ранее носила довольно интересный характер. Санкции вводили все, но от ответной реакции России страдала по каким-то причинам преимущественно Европа. В то же время Соединенные Штаты даже нарастили товарооборот с Россией. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Популярное американское издание The Wall Street Journal сообщает, что группа американских нефтяных компаний во главе с гигантами отрасли Exxon Mobil  и Chevron обеспокоена новым законом об усилении санкций в отношении России. Таковой закон в данный момент находится в Палате представителей Конгресса США на рассмотрении профильного комитета по иностранным делам.

Американские нефтяники обеспокоены некоторыми положениями документа, которые запрещают вести дела с попавшими под санкции компаниями и физическими лицами. В результате таких ограничений сорвутся многочисленные проекты по всей планете, которые американские нефтяные гиганты проворачивают вместе с Россией. В частности, совсем недавно правительство Мексики одобрило проект добычи нефти на шельфе Мексиканского залива при участии российского ЛУКОЙЛа.

Нефтяные гиганты США выступили против антироссийских санкций
Фото: foxnews.com

Представитель компании Exxon Mobil Алан Джефферс отметил, что у корпорации нет принципиальной позиции по санкциям. Exxon Mobil — коммерческое предприятие, не имеющее отношения к политике. Однако такие законы могут «ослабить позиции американских компаний».

Американские нефтяники перестраховываются. Они подчеркивают, что не хотят идти против политического курса и оставляют за Белым домом право вести ту политику, которую он считает нужным. Однако мягко намекают, что новый закон расходится с тезисом Дональда Трампа о том, что интересы США превыше всего.

Обеспокоенность американских нефтяных гигантов можно понять. В том же освоении Мексиканского залива активно участвует, к примеру, итальянская нефтедобывающая компания Eni, у которой есть совместные проекты с ЛУКОЙЛ. Итальянцы с удовольствием заменят американские компании в совместных проектах с Россией, где только смогут.

Таким образом, если ранее протесты против антироссийских санкций выражали разнообразные фермеры, да представители европейского бизнеса, то теперь санкционная война добралась и до обладающих серьезным лоббистским ресурсом американских нефтяных магнатов.

Например, нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон до своего назначения на государственную должность занимал кресло председателя совета директоров Exxon Mobil. Тиллерсон, конечно, утверждает, что прошлое место работы никак не повлияет на его действия, однако уже по самому факту присутствия бывшего директора американского нефтяного гиганта в администрации Трампа можно сделать вывод, что против принятия Конгрессом нового антироссийского закона будут протестовать весьма серьезные силы внутри самих США.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.

Николай Носков

У премьер-министра есть 72 часа до принятия решения.

Николай Носков

По словам Путина, Россия применит ядерное оружие лишь в ответной мере.