Возрождение легендарной «Явы» провалилось: новый мотоцикл очень разочаровал

Журналисты из Чехии протестировали мотоцикл Jawa 350 OHC, который считается «реинкарнацией» всем известной старой модели мотоцикла «Ява».

Возрождение легендарной «Явы» провалилось: новый мотоцикл очень разочаровал

Журналисты из Чехии протестировали мотоцикл Jawa 350 OHC, который считается «реинкарнацией» всем известной старой модели мотоцикла «Ява», которая пользовалась бешеной популярностью в Советском Союзе и Восточной Европе в 1970-1980-е годы.

Ява
www.rg.ru

Как правило, удачные «реплики» старой техники вызывают у экспертов двойственные ощущения: с одной стороны они вызывают ностальгию, а с другой — некое чувство разочарования. Если «реплика» старого мотоцикла спустя десятилетия после его появления на рынке по-прежнему напоминает модель прошлого, и это несмотря на весь технический и технологический прогресс, который произошел за это время, то эксперты волей неволей задаются вопросом — почему так? Собственно, так и получилось с мотоциклом Jawa 350 OHC, тест-драйв которого укладывается в тезис — «это хорошая техника за свои деньги», потому что конкурировать с новинками рынка этот обновленный мотоцикл может только ценой.

Именно к такому выводу пришел журналист чешского издания iDnes Филип Тихы после поездки на мотоцикле Jawa 350 OHC. Он отметил, что новая версия сохранила стилистику старой «Явы», что особенно заметно по спицам на колесах, крышке топливного бака и ярко-красному цвету. Мало того, поведение мотоцикла на дороге осталось прежним, что вряд ли можно расценивать как комплимент, учитывая, сколько утекло воды после выхода прежних моделей.

Ява
www.rg.ru

Примечательно, что журналист достаточно много хвалил Jawa 350 OHC, но каждая такая мысль была высказана с оговорками. Например, управлять мотоциклом оказалось легко, но только на скорости до 100 километров в час, свыше 100 километров в час мотоцикл начинает вибрировать. Или, 4-тактный двигатель объемом почти в 400 кубических сантиметров и мощностью 25.0 лошадиных сил с электронным зажиганием запускается без проблем, но это не «родной» двигатель от Jawa, а простая и недорогая копия японского мотора от Honda CB 400.

В конечном счете, чешский журналист пришел к выводу, что новая модель от Jawa — 350 OHC — стоимостью 3870 долларов все равно займет свою нишу и найдет своих покупателей.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.

Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.