В Сирии элитные спецвойска «крошат» боевиков, формируя гигантский «котёл»

Как и предполагалось, атака ракетами Х-101 по складам боевиков ИГИЛ* в окрестностях города Акербат (Укайрбат) стала своеобразным «анонсом» войсковой операции САА и иррегулярных лоялистов

В Сирии элитные спецвойска «крошат» боевиков, формируя гигантский «котёл»

Как и предполагалось, атака ракетами Х-101 по складам боевиков ИГИЛ1* в окрестностях города Акербат (Укайрбат) стала своеобразным «анонсом» войсковой операции САА и иррегулярных лоялистов.

Отряд «Соколы Пустыни» (Лива Сукур Ас-Сахра, Сукур аль-Сахара) успешно атаковал боевиков южнее населённого пункта Шейх Хилал. В результате боёв у террористов были отбиты несколько населённых и опорных пунктов, а также заняты стратегические высоты.

Важно понимать, что это наступление стало возможным после успешного наступления Сил Тигра, которые создали и зачистили крупный котёл севернее, в Алеппо, полностью выбив боевиков ИГИЛ* из провинции.

В Сирии элитные спецвойска "крошат" боевиков, формируя гигантский "котёл"
twitter.com

В результате этой операции «Иттрийское колено» стало более безопасным путём снабжения для САА. Теперь же с трассы Саламия-Иттрия начинается новое наступление. На сей раз основными «действующими лицами» станут, помимо САА и авиации – две крупные группировки, лояльные Асаду. Непосредственно с севера начали наступление «Соколы Пустыни». С запада на восток несколько продвинулись Лива аль-Кудс — палестино-сирийская группировка.

Этот ход для САА предсказуем – Акербатский выступ далеко вдаётся в позиции правительственных сил, и угрожает путям снабжения как Пальмирской войсковой группировки, так и Алеппским силам.

Направление операции подсказывает, что «Соколам» нужно будет пройти ещё немного на юг, чтобы выйти к горной гряде. Когда у них получится занять хотя бы частично горы Джебель Бельас, боевики, оставшиеся в окрестностях Акербата, попадут в весьма затруднительное положение.

Характер горной местности таков, что ИГИЛовцам придётся уходить буквально налегке, бросая технику, вплоть до пикапов. Серьёзных трасс способных пропустить крупные массивы техники остаётся крайне немного.

В Сирии элитные спецвойска "крошат" боевиков, формируя гигантский "котёл"
almasdarnews.com

Затруднительное положение боевиков состоит ещё и в том, что у них, по сравнению с 2015 годом, куда как меньше живой силы. Передислокация сил под Шейх Хилал для отражения атак «Соколов» неминуемо ослабит позиции боевиков в Акербате и ряде сравнительно крупных населённых пунктов западнее, что позволит более оперативно продвигаться бригаде аль-Кудс.

Так или иначе, но формирование котла началось, и Акербатским боевикам уже повеяло жареным. Тёмной лошадкой остаются Силы Тигра, которые провели блестящую операцию в Алеппо, после чего поток новостей о спецназе поутих. Впрочем, известно, что к важному стратегическому пункту Ресафа перебрасывается 124 бригада Республиканской Гвардии САА, освобождая Тигров для дальнейших операций.

Впрочем, после боёв на берегу Евфрата и зачистки Месекны, что у водохранилища Эль-Асад, Тиграм требуется отдых, пополнение боекомплекта, ремонт и подготовка техники. Вероятнее всего, люди генерала Сухейля аль-Хасана ещё как минимум несколько дней будут готовиться к новой операции.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров