Символом саммита G20 стал один из самых ненадёжных морских узлов

Международный саммит G20 стартовал в Гамбурге. Лидеры стран «большой двадцатки», их встречи и взаимные приветствия стали одной из главных тем в СМИ

Символом саммита G20 стал один из самых ненадёжных морских узлов

Международный саммит G20 стартовал в Гамбурге. Лидеры стран «большой двадцатки», их встречи и взаимные приветствия стали одной из главных тем в СМИ. Важно и то, что перед саммитом и непосредственно сейчас происходят беспорядки, в которых уже пострадало 159 полицейских.

Однако ещё одна деталь отчего-то ускользнула от внимания журналистов. Эмблема саммита представляет собой узел. Во время открытия первой панельной сессии Ангела Меркель объяснила, что эмблема, на которой «рифовый узел» призвана показать связь всего в мире. По словам канцлера, «Чем больше затягиваешь, тем он [узел] становится крепче».

Вот только узел, что на эмблеме, отнюдь не рифовый, а его прародитель – прямой. Особенность этого узла в том, что прямой узел крайне ненадёжен. В известной на весь мир «Книге узлов Эшли» ему дано вполне чёткое определение: «Этот узел, применённый для связывания двух тросов, унёс больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых».

Неужели организаторы и дизайнеры настолько промахнулись с выбором символа? Или подкачали консультанты? Вопросов остаётся больше, чем ответов.

Новости партнеров