читать
Читайте нас в телеграм

«Сармат» пишем, Т-50 в уме: Запад сильно тревожит нарастающая мощь армии РФ

«Сармат» пишем, Т-50 в уме: Запад сильно тревожит нарастающая мощь армии РФ
19:55 7 Июля, 2017
12054
0
Загрузка...

До недавнего времени взгляды западных полководцев на российскую армию отличались чувством непомерного превосходства. В своих отчетах аналитики Пентагона называли Россию мощной региональной державой, армия которой представляет серьезную опасность для соседей, а при случае может даже напакостить НАТО. Но о противостоянии на равных речи не шло.

Время шло, в армии России происходили заметные изменения. Причем их не только не скрывали, но и подробно освещали в российских СМИ. Тем не менее, Запад не спешил менять свои взгляды относительно мощи армии РФ.

«Сармат» пишем, Т-50 в уме: Запад сильно тревожит нарастающая мощь армии РФ
Фото: veteranstoday.com

Прозрение не пришло неожиданно, как может показаться. Однако военная машина Запада погрязла в бюрократии и косности. Поэтому обескураживающий доклад Разведывательного управления Минобороны США (РУМО или DIA) появился только сейчас, хотя основные его положения были очевидны еще 2–3 года назад.

Масштабный 116-страничный текст под названием «Военная мощь России», опубликованный не многим более недели назад, заметно отличается по тональности от предыдущих обзорных взглядов на российскую армию. Аналитики РУМО не пытаются выдать желаемое за действительное и прямо заявляют, что «Москва методично и успешно модернизирует ослабленные после распада Советского Союза армию, флот и авиацию».

Согласно новым данным, армия России внезапно стала более компактной, мобильной и сбалансированной. На основе батальонных и ротных тактических групп в ней создаются силы быстрого реагирования, способные оперативно решать поставленные боевые задачи. Значительному усовершенствованию подверглись системы связи и управления, бывшие слабым местом ранее.

«Сармат» пишем, Т-50 в уме: Запад сильно тревожит нарастающая мощь армии РФ
Фото: politikus.ru

В докладе упоминаются успехи России в совершенствовании ядерного оружия. Правда, американцы мешают в одну кучу классическое ЯО и тактические высокоточные боеприпасы, но лучше от этого им не становится. Уже сейчас российские РВСН ежегодно получают новейшие ракеты «Ярс», а в ближайшее время ожидается поступление на вооружение новой МБР РС-28 «Сармат», который придет на смену грозной Р-36М «Воевода».

Перспективная ракета «Сармат» отличается мощным комплексом средств преодоления системы ПВО противника, включая высокоточные маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки. Аналитики РУМО аккуратно высказывают предположение, что это ставит под вопрос эффективность не только существующей, но и перспективной системы ПРО США.

Не обошли вниманием в докладе и российский флот, который сейчас активно пополняется новыми кораблями. Упомянут и истребитель пятого поколения Т-50, который на завершающем этапе испытаний получит новые двигатели увеличенной тяги. Это сделает российский самолет полностью готовым к серийному выпуску без каких-либо оговорок или ограничений.

Согласно планам, изложенным в Госпрограмме вооружений на 2018–2025 годы, к 2020 году доля новых образцов вооружений и военной техники должна составлять не менее 70%. Предыдущий план был выполнен на 97%, соответственно и в следующий отчетный период можно ожидать схожих результатов. А это значит, что Западу придется срочно пересматривать отношение к Российской армии, да и к своим вооруженным силам тоже. И доклад РУМО говорит о том, что растущая мощь российской армии тревожит Запад, причем крайне сильно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ