читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бешеная рота: история о русских «спецах», которые наводили ужас на боевиков

Бешеная рота: история о русских «спецах», которые наводили ужас на боевиков
21:22 7 Июля, 2017
6466
0
Загрузка...

Сложная политико-экономическая ситуация не способствовала чествованию героев Первой чеченской войны. Боевые подвиги русских воинов еще ждут огласки. И одними из таких воителей является «Бешеная рота» и ее командир Алексей Ефентьев, носивший во время войны позывной Гюрза.

Ефентьев командовал разведротой 166-й мотострелковой бригады, которая получила у чеченских боевиков прозвание «Бешеная рота». При появлении информации, что Гюрза со своей ротой движется в их направлении, террористы спешно покидали даже самые удобные позиции, потому как знали, что даже при превосходстве в живой силе, в случае столкновения с Гюрзой убежать удастся далеко не всем.

Бешеная рота: история о русских "спецах", которые наводили ужас на боевиков
Фото: fishki.net

Своей славе «Бешеная рота» во многом обязана профессиональной интуиции Ефентьева. Еще во время войны в Афганистане он научился чувствовать опасность, что не раз спасало его и его подчиненных в Чечне. Однако на одном чутье далеко не уедешь, и прославленная рота отличалась недюжинной храбростью и упорством. Именно бойцы «Бешеной роты» одними из первых ворвались в селение Бамут, которое чеченские боевики считали своей непоколебимой твердыней.

Как и положено легендарному подразделению, был у «Ефентьевцев» и свой отличительный знак. Бойцы роты носили на головах черные повязки, снятые с убитых ими врагов. Кроме того, они всегда отрезали уши убитым врагам. Причем делали это не из кровожадности, а в соответствии с хитрым замыслом. Гюрза, хорошо знакомый с мусульманскими обычаями еще по Афганистану, знал, что террористы верят, будто Аллах тянет мертвых в рай за уши. Поэтому визитная карточка «Бешеной роты» внушала боевикам ужас, ведь после встречи с ними не видать им обещанного рая с нардами и гуриями.

После окончания войны майор Ефентьев, как и положено русскому герою, вернулся к мирной жизни. Он занялся сельским хозяйством, и хотя специального образования в этой области не имел, но военная привычка делать все качественно и надежно помогла Алексею преуспеть и на этом мирном поприще.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ