Вдыхая коктейль из ртутных паров: Киеву грозит катастрофа похлеще Чернобыля

Сейчас на территории заброшенного завода находится около 6-7 тонн ртути. Если посчитать это обычными термометрами, то из этого количества можно сделать их для всех жителей планеты.

Вдыхая коктейль из ртутных паров: Киеву грозит катастрофа похлеще Чернобыля

Одной из самых важных тем проходящего в Гамбурге саммита G20 являются проблемы окружающей среды. И кто бы мог подумать, что на фоне всеобщего увлечения зелеными технологиями и заботе об экологии на «европейской» Украине может твориться такой беспредел!

Между тем, в самом сердце Украины, в Киеве, используется один из самых негуманных способов очистки окружающей среды, который только можно себе представить. Здесь очистка воздуха от ядовитых паров ртути, хлора и других вредных веществ проходит за счет таких естественных фильтров, как… легкие киевлян. Об этом пишет местная пресса, отмечая, что  содержание одной лишь ртути  над заброшенным заводом «Радикал» превышает норму в 30(!) раз! И это не говоря о других токсических веществах, в том числе радиоактивных!

Вдыхая коктейль из ртутных паров: Киеву грозит катастрофа похлеще Чернобыля
LifeGlobe

Надо отметить, что это не просто местная страшилка - ужасная экологическая обстановка в окрестностях завода уже дает свои плоды. По статистике, местный микрорайон лидирует в стране по числу онкологии и легочных заболеваний. При этом сами киевляне регулярно жалуются властям на неприятные запахи, которые доносятся со стороны завода, на котором с 1951 по 1996 год производились ядохимикаты для защиты растений, пенополиуретан, бертолетовая соль, гермобутил и другие вещества.

Сейчас, по оценке специалистов, на территории завода «Радикал» находится около 6-7 тонн ртути. «Если посчитать это обычными термометрами, то из этого количества ртути можно сделать их для всех жителей планеты», - сообщается в прессе.

Вдыхая коктейль из ртутных паров: Киеву грозит катастрофа похлеще Чернобыля
LifeGlobe

При этом последние мероприятия по очистке территории завода проходили еще при прежней власти. Сейчас, с приходом Петра Порошенко, они прекратились.

«Зная об этой проблеме и ничего не решая, власти в течение последних трех лет совершают преступление против людей. Власти сейчас не стоит говорить о том, что столица развивается. Более того, не стоит "тянуть" через Киевсовет утверждения новой Стратегии города, которая включает экологическую составляющую, но никак не решает опасную для жизни и здоровья киевлян ситуацию с "Радикалом"», - отмечает депутат Сергей Гусовский.

Тем временем, по оценкам специалистов, Украине грозит катастрофа, подобная ртутному Чернобылю. Тонны земли в окрестностях завода распространяют ртутные пары, радиацию и прочие вредные вещества. Однако из-за высокой стоимости и огромных масштабов работ правительство Украины предпочитает не замечать проблему. Это жестоко, но экономически более выгодно. Особенно если учесть, что благодаря провозглашенному курсу «на Европу» лечение на Украине постепенно замещается платным.

Так, новый порядок финансирования медучреждений, который был принят новой властью, уже был назван рядом экспертов узакониванием платной медицины. Кроме того, недавно глава Минздрава Украины сама признала отсутствие в стране бесплатной медпомощи.

Таким образом, у Киева есть реальные возможности продолжать свою хищническую политику и ни за что не отвечать. А значит, те, кому не повезло жить возле «Радикала», будут и дальше травиться хлором и умирать от онкологии.

Новости партнеров