Швейцарцы нашли способ перепродавать российский газ из Европы на Украину

Украина отказалась от прямых поставок газа из России и теперь покупает его у газовых трейдеров в Польше и Венгрии.

Швейцарцы нашли способ перепродавать российский газ из Европы на Украину

Украина, как известно, отказалась от прямых поставок газа из России. Теперь она получает газ реверсом из европейских стран. Разумеется, этот газ является российским, но в Киеве предпочитают считать, что раз он прошёл через Европу, то он теперь европейский. Переплачивая за топливо, Украина скоро лишится доходов от его транзита через свою газотранспортную систему, что даёт стране 2 миллиарда долларов в год.

Разумеется, торговцы газом, а по сути спекулянты, занимающиеся перепродажей голубого топлива, пользуются позицией Киева и спешат занять место на украинском рынке. В начале июня Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала лицензию на право осуществлять хозяйственную деятельность по поставкам природного газа на Украине дочерней компании одного из крупнейших трейдеров газа Trafigura – «Трафигура Юкрейн».

труба
economics.unian.net

Эта компания со штаб-квартирой в Сингапуре занимается перепродажей газа, купленного у польской компании ONICO Energia, которая его получает из России по магистральному газопроводу Ямал-Европа. Обходится этот газ Украине в 230 долларов за тысячу кубометров вместо предложенных «Газпромом» 180 долларов.

Поскольку голубого топлива Украине критически не хватает, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг заключила контракт со швейцарской фирмой MET Holding AG, осуществляющей трейдинговые операции на рынках нефти, газа и электроэнергии в Центральной и Восточной Европе. Швейцарцы создали на Украине дочернюю компанию «МЕТ Украина», которая будет перепродавать российский газ, купленный в Венгрии. Разумеется, цена тоже будет выше, чем у «Газпрома».

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.