читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Швейцарцы нашли способ перепродавать российский газ из Европы на Украину

Швейцарцы нашли способ перепродавать российский газ из Европы на Украину
15:02 8 Июля, 2017
5162
0
Загрузка...

Украина, как известно, отказалась от прямых поставок газа из России. Теперь она получает газ реверсом из европейских стран. Разумеется, этот газ является российским, но в Киеве предпочитают считать, что раз он прошёл через Европу, то он теперь европейский. Переплачивая за топливо, Украина скоро лишится доходов от его транзита через свою газотранспортную систему, что даёт стране 2 миллиарда долларов в год.

Разумеется, торговцы газом, а по сути спекулянты, занимающиеся перепродажей голубого топлива, пользуются позицией Киева и спешат занять место на украинском рынке. В начале июня Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала лицензию на право осуществлять хозяйственную деятельность по поставкам природного газа на Украине дочерней компании одного из крупнейших трейдеров газа Trafigura – «Трафигура Юкрейн».

труба
economics.unian.net

Эта компания со штаб-квартирой в Сингапуре занимается перепродажей газа, купленного у польской компании ONICO Energia, которая его получает из России по магистральному газопроводу Ямал-Европа. Обходится этот газ Украине в 230 долларов за тысячу кубометров вместо предложенных «Газпромом» 180 долларов.

Поскольку голубого топлива Украине критически не хватает, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг заключила контракт со швейцарской фирмой MET Holding AG, осуществляющей трейдинговые операции на рынках нефти, газа и электроэнергии в Центральной и Восточной Европе. Швейцарцы создали на Украине дочернюю компанию «МЕТ Украина», которая будет перепродавать российский газ, купленный в Венгрии. Разумеется, цена тоже будет выше, чем у «Газпрома».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ