Ростислав Ищенко: «Трамп посылал Путину сигналы накануне переговоров»

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко рассказал о том, какие сигналы Вашингтон послал Москве накануне саммита.

Ростислав Ищенко: «Трамп посылал Путину сигналы накануне переговоров»

В Гамбурге проходит встреча глав государств «Большой двадцатки». Самым важным моментом саммита все аналитики считают первую личную встречу президентов США и России, поскольку от неё зависит, смогут ли отношения между странами нормализоваться или мир ждёт ещё большее обострение. Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко рассказал о том, какие сигналы Вашингтон послал Москве накануне саммита.

Главными темами переговоров Путина и Трампа стали, как известно, Сирия и Украина. Как пишет Ищенко, «накануне переговоров в Гамбурге Дональд Трамп и его окружение послали президенту России Владимиру Путину несколько сигналов относительно площадок, по которым возможны договоренности».

По мнению Ищенко, американский президент готов пойти на большие уступки. Идя на президентские выборы, Дональд Трамп обещал договориться с Россией о перемирии в новой холодной войне. Это ему нужно для того, чтобы сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе и Иране.

Китай за последние годы нарастил своё влияние, покушаясь на американское доминирование в Тихом океане. Строительство баз на спорных островах в Южно-Китайском море ставит торговые пути, идущие в этом районе, под контроль Пекина. Ещё немного, и американцам уже придётся спрашивать разрешения у Китая на проход своих кораблей здесь. КНР же в свою очередь получит не требующий американской санкции доступ на любые рынки сбыта без привязки к американскому рынку. Тогда Вашингтон утратит все рычаги влияния на Пекин.

Другое важное направление американской внешней политики – Иран, который оспаривает саудовское доминирование на Ближнем Востоке. Эта страна, напоминает Ищенко, враждебно настроена к США, и вряд ли такое отношение когда-нибудь в обозримом будущем изменится. Если Тегерану удастся установить контроль над Ираком, частью Сирии, Катаром и Йеменом, то это будет означать потерю Вашингтоном контроля над районами добычи и путями транспортировки большей части поставляемых на Запад (в США и ЕС) энергоносителей.

Победа Ирана над Саудовской Аравией, с точки зрения Ростислава Ищенко, страшнее для Вашингтона, чем любые победы Асада, поддерживаемого Россией. Даже если вся Сирия снова вернётся под власть законного правительства, которое позволит разместить в стране десяток российских баз, для Вашингтона это будет хотя и болезненной, но всё же приемлемой уступкой, лишь уменьшающей влияние США на Ближнем Востоке, но не сводящей его к нулю.

Политолог считает, что ни китайские, ни иранские успехи были бы невозможны без российской поддержки. Он напоминает, что и Пекин, и Тегеран пробовали уговорить Москву заключить обязывающий военно-политический договор, от чего наша страна мудро отказалась. Если бы Россия позволила бы себя втянут в такой пакт, по которому она была бы обязана выступить на стороне Китая или Ирана в случае их конфликта с США, то это заставило бы Вашингтон сосредоточить все силы против нашей страны.

Всё, что теперь нужно Трампу, это добиться от России нейтральной позиции в американо-китайском и американо-иранском конфликтах. Тогда у него будет надежда расправиться с этими соперниками поодиночке, а после уже вернуться к российскому вопросу. За такую возможность, по мнению Ищенко, Трамп готов отдать Украину, которую с таким трудом прибрал к своим рукам Обама, и половину Сирии.

Поскольку политолог считает, что такая сделка нашей стране не выгодна, Вашингтон на всякий случай приготовил и жёсткий вариант с усилением конфронтации на Украине и Ближнем Востоке. Однако, по его же мнению, США не смогут вести борьбу на всех направлениях сразу, поэтому Трампу придётся пойти на уступки, поскольку выбор стоит между отказом от мировой гегемонии с сохранением отдельных сфер влияния и ядерным Армагеддоном, в котором победителя не будет по определению. Ставки первой встречи двух лидеров очень высоки.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.