В.В. Ковалёв, В.В. Иванов, В.А. Лялин «Инвестиции в вопросах и ответах»

Сейчас у всех на слуху слово «инвестиции», но в новостях обычно с ним соседствуют многомиллионные или даже многомиллиардные суммы. Поэтому может казаться, что для того, чтобы стать инвестором, нужно быть очень богатым.

В.В. Ковалёв, В.В. Иванов, В.А. Лялин «Инвестиции в вопросах и ответах»

Сейчас у всех на слуху слово «инвестиции», но в новостях обычно с ним соседствуют многомиллионные или даже многомиллиардные суммы. Поэтому может казаться, что для того, чтобы стать инвестором, нужно быть очень богатым. На самом деле это не так и инвестором может стать любой человек даже со скромным доходом.

Индивидуальный инвестиционный счёт

С 1 января 2015 года каждый россиянин может открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Все строгие определения даны в статье 10.2-1 федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Особенность ИИС в том, что владелец счёта имеет право на налоговый вычет либо со всей суммы на счету, либо с инвестиционного дохода. Разумеется, людям, которые работают «по белому» и могут получить в бухгалтерии форму 2НДФЛ, выгодно брать вычет на всю сумму.

Есть, конечно, и ограничения. Ежегодно на ИИС можно зачислять не более одного миллиона рублей. (До 1 июля этого года сумма была ограничена 400 тысячами в год.) Увы, увеличив максимальную сумму ИИС, сумму, подлежащую налоговому вычету, оставили прежней — 400 тысяч рублей. Хотя идут разговоры о том, чтобы увеличить освобождаемую от налогов сумму до максимальной суммы ИИС.

Осталось в силе и требование не выводить средства со счёта в течение первых трёх лет после его открытия. В противном случае начисленный налоговый вычет придётся вернуть. Таким образом, у каждого гражданина есть возможность ежегодно получать от государства до 52 тысяч рублей, практически ничего не делая.

Зато на минимальную сумму никаких ограничений нет. Правда, стоит помнить, что банки обычно берут комиссию за обслуживание ИИС, если на счету меньше пятидесяти тысяч рублей. Комиссия обычно невелика, но чтобы не остаться должным и не платить пеню, нужно позаботиться о том, чтобы пока не наберётся требуемая сумма, на счету было достаточно денег для ежемесячных выплат. С пустого счёта банки комиссии не берут.

Где можно открыть ИИС

Открыть ИИС можно в любом банке, у которого имеется брокерская лицензия от Центробанка РФ.  Об этом можно узнать на сайте выбранного банка, а также на сайте самого ЦБ. Любому, кто желает стать инвестором, будет полезно поставить этот сайт в закладки, чтобы вовремя узнавать обо всех изменениях.

Среди всех банков есть десять, которые называются системно значимыми. Их список можно найти опять же на сайте Центробанка. Особенность этих кредитных организаций в том, что со стороны регулятора к ним предъявляются повышенные требования по краткосрочной ликвидности и прозрачности работы.

В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций в экономике государство будет помогать этим банкам в первую очередь, поэтому их можно условно считать «непотопляемыми». Поэтому имеет смысл не идти в ближайшую брокерскую контору, а выбрать банк из списка ЦБ. Деньги на счёт проще всего перечислять переводом с банковской карты. Если у вас карта того же самого банка, где вы открыли ИИС, комиссия за перевод не берётся. Пополнять счёт можно с любой регулярностью и на любую сумму, если она не превышает одного миллиона рублей в год.

Как зарабатывать на ИИС

Всего лишь открыв индивидуальный инвестиционный счёт и внеся на него первые средства, вы гарантированно получаете право на 13% прибыли от государства, разумеется если сможете предоставить в налоговую инспекцию 2НДФЛ. Ни один депозит такой прибыльности не приносит, а поскольку Центробанк взял курс на снижение ключевой ставки, то можно предположить дальнейшее снижение доходности депозитов. По данным Минфина в российской банковской системе сейчас наблюдается профицит ликвидности, поэтому банкам не так интересно привлекать новых вкладчиков. По этой причине также не следует ожидать каких-то выгодных предложений.

Индивидуальный инвестиционный счёт даёт возможность заработать торговлей на российских биржевых площадках. При этом вы можете выбрать долгосрочные инвестиции, краткосрочную спекулятивную торговлю (трейдинг) или их сочетание. О том, какие виды финансовых инвестиций бывают и чем отличаются друг от друга разные ценные бумаги, рассказано в учебном пособии «Инвестиции в вопросах и ответах» под редакцией докторов экономических наук В.В. Ковалёва, В.В. Иванова и В.А. Лялина.

Осуществлять торговлю ценными бумагами с ИИС можно самостоятельно, а можно подписать договор о доверительном управлении, и тогда вам останется только перечислять деньги на счёт. Поскольку банки заинтересованы в том, чтобы их клиенты не разорялись, начинающий инвестор получит от банка личного финансового консультанта, который поможет составить стратегию инвестиций с учётом целей и характера клиента. Кроме того, многие солидные банки предлагают обучающие программы, при помощи которых можно получить базовые знания по ценным бумагами и инвестициям в них.

С чего начать?

Для новичков в инвестициях лучше всего начинать с малорискованных активов, к каким, например, относятся облигации федерального займа (ОФЗ). Номинал ОФЗ составляет одну тысячу рублей, но рыночная стоимость этих бумаг может отличаться от номинала. Обычно в большую сторону. Это нужно помнить, поскольку доход по облигациям рассчитывается от номинала, а не от рыночной цены. К рыночной цене нужно ещё добавить накопленный купонный доход — это сумма, которую получает продавец облигации, когда продаёт её раньше даты выплаты по купону. Впрочем, эти деньги потом вернутся в виде купонных выплат уже вам.

Узнать текущую доходность к погашению всех облигаций вместе с её рыночной ценой можно на сайтах rusbonds и Московской биржи. Дополнительная приятная особенность ОФЗ в том, что доход по ним не облагается налогом. Таким образом, если вам повезло купить облигацию по номиналу с доходностью, например 10% годовых, то к каждым 100 рублям с одной облигации, государство вам доплатит ещё 130 на каждую тысячу рублей ИИС. А это в три раза больше самых ходовых ставок по депозитам. Что ещё важно, так это то, что ОФЗ можно покупать поштучно. Иными словами, для начала торговли на этом рынке достаточно иметь на счету чуть больше тысячи рублей с учётом рыночной стоимости облигации и комиссии брокера.

По мере приобретения навыков инвестирования, можно переходить к корпоративным облигациям. По ним доходность выше, чем по ОФЗ, но и риск там больше. Но есть приятная новость: в случае банкротства фирмы держатели облигаций имеют приоритет перед акционерами на выплаты по обязательствам.

Ещё более доходным являются акции, а риск потерь пропорционально увеличивается. При этом основной доход по акциям приносят не дивиденды, а торговля самим акциями. Тут уже понадобится чаще заходить на рынок и смотреть курсы акций, даже если вы настроены на долгосрочные вложения. Перед покупкой акций нужно внимательно прочитать финансовые отчёты компании, акции которой вы планируете приобрести. Разумеется, для краткосрочной спекулятивной торговли этого знать не обязательно — достаточно лишь следить за биржевыми котировками, но для долгосрочных инвестиций знания о компании необходимы.

Самый же рискованный, но и самый доходный инструмент биржевой торговли — это валюта. Но торговлю валютой обычно не называют инвестициями, а человека, торгующего на валютном рынке, называют не инвестором, а трейдером. Но этому занятию посвящены другие книги.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.