Макрон: Уход Башара Асада не решит проблемы Сирии

Во время завершающего выступления на саммите «Большой двадцатки» новый президент Франции Эммануэль Макрон сделал неожиданное заявление.

Макрон: Уход Башара Асада не решит проблемы Сирии

Во время завершающего выступления на саммите «Большой двадцатки» новый президент Франции, выигравший выборы лишь несколько месяцев назад, сделал неожиданное для многих западных политиков и журналистов заявление. По словам Эммануэля Макрона, Париж считает, что уход от власти президента Сирии Башара Асада не должен быть предварительным и главным условием для разрешения ситуации в этой стране.

По мнению Макрона, смена какого-то лидера в подобных условиях ведет лишь к ухудшению ситуацию. Тут же президент Франции приводит в пример опыт «свержения и замены» лидеров Ирака и Ливии, где буквально сразу после вмешательства разразился куда больший кризис, а также началось партизанское сопротивление.

Тем не менее, выступать полноценным союзником Асада Макрон не собирается. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что изменение позиции по данному вопросу – серьезный удар по репутации, а также планам американской коалиции в Сирии. Если один из главных союзников США в этом вопросе меняет свою политику, то и Вашингтону придется сделать соответствующий ход. Правда, надеяться на то, что в Пентагоне быстро откажутся от идеи свержения Асада, не приходится, уж больно консервативные люди сидят в тех креслах.

Ближайшее заметное изменение будет заключается в перестроении заявлений официальных представителей Белого дома, которые не желая терять лицо не будут упоминать о невыполнимых требованиях по смещению Башара Асада.

Новости партнеров