Макрон: Уход Башара Асада не решит проблемы Сирии

Во время завершающего выступления на саммите «Большой двадцатки» новый президент Франции Эммануэль Макрон сделал неожиданное заявление.

Макрон: Уход Башара Асада не решит проблемы Сирии

Во время завершающего выступления на саммите «Большой двадцатки» новый президент Франции, выигравший выборы лишь несколько месяцев назад, сделал неожиданное для многих западных политиков и журналистов заявление. По словам Эммануэля Макрона, Париж считает, что уход от власти президента Сирии Башара Асада не должен быть предварительным и главным условием для разрешения ситуации в этой стране.

По мнению Макрона, смена какого-то лидера в подобных условиях ведет лишь к ухудшению ситуацию. Тут же президент Франции приводит в пример опыт «свержения и замены» лидеров Ирака и Ливии, где буквально сразу после вмешательства разразился куда больший кризис, а также началось партизанское сопротивление.

Тем не менее, выступать полноценным союзником Асада Макрон не собирается. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что изменение позиции по данному вопросу – серьезный удар по репутации, а также планам американской коалиции в Сирии. Если один из главных союзников США в этом вопросе меняет свою политику, то и Вашингтону придется сделать соответствующий ход. Правда, надеяться на то, что в Пентагоне быстро откажутся от идеи свержения Асада, не приходится, уж больно консервативные люди сидят в тех креслах.

Ближайшее заметное изменение будет заключается в перестроении заявлений официальных представителей Белого дома, которые не желая терять лицо не будут упоминать о невыполнимых требованиях по смещению Башара Асада.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.