Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна

Алексей Навальный при помощи юристов Фонда борьбы с коррупцией выпустил видеоролик под названием «Почему наша агитация законна. Юридический ликбез», но получился не ликбез, а какое-то фиаско...

Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна

Алексей Навальный при помощи юристов Фонда борьбы с коррупцией выпустил видеоролик под названием «Почему наша агитация законна. Юридический ликбез». Тем самым блогер попытался доказать правомерность своей агитационной деятельности. Напомним, что речь идёт о планах политика выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Интернет-ресурсы изучили, насколько разбор ФБК можно считать достоверным. Так что же не так с «Юридическим ликбезом» Навального?

Не так давно Центральная избирательная комиссия РФ ясно дала понять, что допуск Алексея Навального к участию в предвыборной компании и выдвижение его партии в Государственную думу невозможны по причине того, что  «нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами». Но у ФБК, как мы можем видеть, свой взгляд на российское законодательство. А потому активисты Фонда составили перечень аргументов, якобы доказывающих, что «агитация» Навального законна.

Тем не менее, интернет-ресурсы нашли массу ошибок и несостыковок, в результате чего все доводы Навального кажутся неубедительными и рассыпаются о суровую действительность. Приведем наиболее показательные примеры из подробных разборов, предоставленных «Медиум» и «Правда.Ру».


Глупая случайность

Аргументация юристов ФБК началась с грубой и глупой ошибки: «Кампания в поддержку Алексея Навального проводится в защиту его права, предусмотренного статьей 31 Конституции, которое было незаконно ограничено». Тем не менее, указанная статья содержит информацию о праве на собрания и митинги, а о праве «быть избранным» гласит статья 32 Основного кодекса.

Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна

Юристы заметили оплошность и переправили текст, однако сам факт промаха говорит о многом, а именно – о некомпетентности специалистов. Более того, подобные значительные правки в тексте должны осуществляться с соответствующей пометкой, а не, так сказать, втихаря, лишь бы никто не заметил.


Нелепое совпадение

Следующая ошибка юристов также была связана с незнанием законодательства. В ролике сообщается, что в России намеренно ограничили право Навального, установленное статьей 31 Конституции, путём незаконного уголовного преследования.

Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна

Тем не менее, «Медиум» разъясняет, что Европейский суд по правам человека признал обвинение неполитизированным, более того, ЕСПЧ не рассматривал жалобы Навального относительного нового приговора (от 8 февраля 2017 года) по делу «Кировлес». Следовательно, оппозиционный деятель по факту всё еще отбывает условный срок, а другие нарушения позволяют суду в любой момент изменить  меру пресечения с «условного» на «реальное».


Навязчивая закономерность

Следующий аргумент Навального и Компании звучит следующим образом: «Не вправе до объявления выборов вести предвыборную агитацию и собирать на неё средства, основывается на неправильном применении положений Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ».

Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна

Однако в соответствии со статьей Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ, правоохранительные органы могут предпринимать меры по борьбе с противоправной агитационной деятельностью. А «газета» Навального, нарушающая закон о СМИ, является прямым свидетельством предвыборной агитации.

Юридическое фиаско: Почему «агитация» Навального незаконна
medium.com

Более того, сотрудники правопорядка имеют право предотвращать и несанкционированные акции Навального. К примеру, «агитсубботник», который проводится с 8 по 9 июля и который в ФБК окрестили главным событием лета.


Юридическое фиаско

В рядах самого ФБК не могут определиться, чем является деятельность по распространению предвыборных материалов. Так, на сайте «Медиум» доступна запись разговора, в ходе которого Полина Костылева, координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге, приглашает волонтеров, называя это сначала агитацией, затем информированием.

Есть в русском языке такая народная мудрость: первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Исходя из подробных разборов настоящих юристов, можем заключить, что активисты из ФБК вместе с Алексеем Навальным  продемонстрировали закономерное незнание российского законодательства, не сумев разобраться ни в тонкостях, ни даже в основах. Скорее всего, Фонд лишь пытался запудрить голову неподкованным в юриспруденции подросткам, трактуя законы в выгодном для себя ключе. Однако может ли такая откровенная ложь и демонстрация некомпетентности претендовать на звание «юридического ликбеза»? Пожалуй, ответ очевиден.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Россию.

Мария Осипова

Президент Дональд Трамп заявил о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Европе считают, что это связано с предстоящими выборами.

Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.