США вынуждают Европу обойтись без российского газопровода в обход Украины

Президент США Дональд Трамп пообещал своему польскому коллеге, что американского газа в Европе станет больше. Насколько реалистично это заявление?

США вынуждают Европу обойтись без российского газопровода в обход Украины

Президент США Дональд Трамп, будучи в Польше, пообещал своему польскому коллеге Анджею Дуде, что американского газа в Европе станет больше. В свойственной ему бахвальской манере он даже сказал, что контракт можно заключить хоть прямо сейчас. Это он, конечно, погорячился, поскольку американские производители СПГ сами выбирают, куда продавать свой товар.

Украинцы радостно потирают руки. Ведь увеличение поставок американского газа в Восточную Европу означает, по их мнению, снижение поставок российского газа, а, следовательно, снижение доходов «агрессора». Правда, они тут же вспоминают, что Украина зарабатывает на прокачке российского газа в Европу два миллиарда долларов в год. Что будет, если эти деньги исчезнут?

гтс
rbc.ua

Впрочем, гораздо большей угрозы для украинской газотранспортной системы следует ожидать не от американского СПГ, а от газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Дело в том, что газ из США по цене не может состязаться с трубным газом из России. Кроме того, цены на голубое топливо в Европе ниже, чем в Азии, а потому газовозы отправляются на азиатский рынок.

Есть ещё другой фактор, ограничивающий влияние американских газовиков в Европе. Катар и Норвегия уже имеют свою долю в этом рынке. В будущем Россия также может подтянуться, когда в Сабетте будет запущен завод «Ямал СПГ». Вместе с уже работающим заводом по сжижению природного газа на Сахалине, заводом «Дальневосточный СПГ» и планируемым — «Балтийский СПГ» они сделают нашу страну крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире.

Ямал СПГ
expert.ru

Зачем России вообще строить такие заводы? Во-первых, есть огромный растущий азиатский рынок, куда трубы не протянуть. Во-вторых, если по каким-то причинам строительство второй ветки «Северного потока» будет сорвано, то поскольку потребность в газе не исчезнет, Россия сможет предложить замену в виде СПГ. Чисто по логистическим причинам он будет дешевле заокеанского.

Как бы ни крутились украинцы с поляками, но Евросоюзу нужно будет всё больше газа, а получить его в требуемых объёмах можно только из России. При этом, независимо от того, пойдёт ли газ по новому газопроводу или будет поставляться в сжиженном виде, украинский транзит обречён.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.