СМИ рассказали, почему сотрудничество с НАТО не сделает ВСУ сильнее

Украина не первое десятилетие добивается членства в НАТО, руководство Киева открыто говорит об успехах на этом фронте и скором достижении конечной цели. Но так ли всё на самом деле?

СМИ рассказали, почему сотрудничество с НАТО не сделает ВСУ сильнее

Украина не первое десятилетие добивается членства в НАТО, руководство Киева открыто говорит об успехах на этом фронте и скором достижении конечной цели. Но так ли всё на самом деле?

Для того чтобы понять текущую ситуацию, необходимо, прежде всего, посмотреть на то, как вообще развивались отношения Киева и Брюсселя в данном вопросе. В ещё далеких 90-х между НАТО и Украиной было заключено весьма туманное соглашение, названное Хартией об особых отношениях. Сейчас многие политики на Украине нередко вспоминают этот документ, правда, никаких конкретных позицией в нём не прослеживается. Единственное, что он подразумевает – приверженность стран к выполнению международных норм, а также постепенное развитие отношений.

Правда, уже потом, почти 10 лет спустя, документ был дополнен позицией о желании Украины вступить в НАТО, но каких-либо обязательств на Брюссель или Киев подобная формулировка не накладывала. Подобная «дыра» спокойно позволяла руководству Североатлантического альянса игнорировать призывы Украины принять её в «дружные ряды» как можно скорее.

Сейчас, на фоне осложнения российско-украинских отношений и постоянных заявлений Киева о «российской агрессии» Брюссель начал замечать Украину и даже периодически посылает ей небольшую помощь, ранее списанную с вооружения в передовых странах. Тем не менее, подобные подачки руководство Киева считает большим успехом. Но, несмотря на это, Порошенко и его команда не решаются взять на себя ответственность принять решение о заявке на вступление в НАТО. Почему? Всё очень просто.

Проблема полноценного вступления в Североатлантический альянс – огромные финансовые затраты, необходимые на приведение военных стандартов и вооружения в соответствии с принятыми в НАТО нормами.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, старания Киева по интеграции в Альянс обречены на провал. В результате этого процесса Украина скорее больше потеряет, нежели приобретет. По словам Леонкова, никто бесплатно предоставлять оружие не будет, что гарантированно приведет к необходимости Киева брать кредиты на перевооружение. К тому же, сама суть военной подготовки НАТО предполагает борьбу со слабыми странами. Если Порошенко всё ещё мечтает силой отвоевать Донбасс, то об этом ему придется забыть, так как ВСУ превратятся в типичные войска восточноевропейских стран НАТО, с ужасным боевым духом и коррупцией.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.

Евгений Сизов

Между Санкт-Петербургом и Берлином снова будет запущен прямой поезд. Об этом сообщили РЖД и Министерство транспорта ФРГ.