Джен Псаки: «Трамп угодил в капкан, приготовленный Путиным»

Бывший официальный представитель Государственного департамента США Дженифер Псаки решила заняться политической аналитикой в сфере международных отношений.

Джен Псаки: «Трамп угодил в капкан, приготовленный Путиным»

Бывший официальный представитель Государственного департамента США Дженифер Псаки, чьё имя в 2013-2015 годах не сходило со страниц новостных сайтов, решила заняться политической аналитикой в сфере международных отношений. Благо, повод имеется: встреча Трампа и Путина в Гамбурге, об итогах которой Псаки рассуждает в статье на сайте CNN.

По мнению Псаки, наш президент обыграл своего американского коллегу, навязав ту повестку дня и такой характер её обсуждения, какой и был запланирован. Дженифер считает, что этого не должно было случиться. Ведь Россия находится под санкциями, а в США все, кроме президента убеждены в том, что Россия вмешивалась в ход американских выборов. И вот в таких обстоятельствах Путин диктовал свои условия Трампу, считает бывшая работница Госдепа.

Как же это получилось? Дженифер Псаки считает, что русские обладают особым талантом в манипулировании общественным мнением. Тут же она, правда, хвалит Россию за понимание значимости публичной стороны дипломатии. Поэтому Госдепу в деле организации доступа для прессы, публичных выступлений и интервью проще всего было работать с нашей страной. При этом, оговаривается Псаки, американцам приходилось действовать очень оперативно, пока Москва ещё не прокомментировала встречи и переговоры только со своей точки зрения. Время от времени Госдеп не успевал.

Нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова Псаки называет «ловким манипулятором», умеющим подать себя перед телекамерами и очаровать аудиторию. Вместе с тем, она отметила открытость Лаврова и его готовность ответить на любые вопросы. Наш министр никогда не пропускает пресс-конференций, а каждое своё решение он объясняет в заявлениях по итогам встреч. Ну, и какой же он тогда «ловкий манипулятор»? Перед нами человек ведущий чистую, честную и совершенно открытую игру.

Наш президент, по мнению Псаки, обладает более скромными дипломатическими талантами, но тоже многое умеет. Благодаря этому, Путин и загнал Трампа в ловушку. Речь идёт о мнимом вмешательстве России в американские выборы. О том, что этот вопрос будет поставлен, много говорилось в прессе, но ни со стороны Белого Дома, ни со стороны Госдепартамента не было информации о предмете разговора двух президентов.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Г.Р. Макмастер вообще заявил накануне встречи, что у неё нет конкретной повестки, и президент будет говорить, о чём сам захочет. Зато у Путина был уже готов план беседы, о чём официально заявлялось в российской и мировой прессе. И этот план российский лидер полностью выполнил.

Самый важный, по мнению Псаки, вопрос о вмешательстве России в американские выборы Владимир Путин разрешил в нужном себе ключе. На пресс-конференции госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Трамп поднимал эту тему, но предпочёл сосредоточиться на том «как нам начать движение вперед, несмотря на существующие сейчас непреодолимые разногласия». Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона отрицает вмешательство в выборы, и что Трамп принял доводы Путина на этот счёт.

Трамп-то доводы российского коллеги принял, но их не приняла Псаки. По её мнению, президент США упустил шанс оказать дипломатическое давление на Россию, представив доказательства российского вмешательства в президентские выборы. Кажется, такие доказательства имеются только у Псаки, но она их не предъявила.

Дженифер беспокоится о том, что в ноябре пройдут выборы губернаторов в двух штатах. В следующем году глав будут выбирать уже 36 штатов, а также пройдут выборы сенаторов и всей Палаты представителей Конгресса США. Поскольку Трамп не вынудил Путина публично сознаться в том, что российские спецслужбы путём взлома компьютерных сетей оказывали влияние на результаты голосования, запланированные выборы оказываются под угрозой. Дженифер Псаки ничуть не изменилась: её по-прежнему не убеждают факты.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

Игорь Николаев

Активист Карл Волох рассказал, почему действующие Украинские власти вынуждены прибегать к коррупции.

Игорь Николаев

Во врем церемонии завершения морской укладки газопровода «Турецкий поток» Эрдоган рассказал об отношениях Турции и России.

Максим Донецкий

Англичанин поделился с соотечественниками впечатлениями в The Times после посещения мест воинской славы в Волгограде.