Украинский «ЗАЗ» не спасти: автомобильный гигант Запорожья погибает без РФ

Только за последнее время на легендарном заводе СССР побывали гости из Германии, Франции и Южной Кореи. Однако предложений о сотрудничестве Украина так и не дождалась.

Украинский «ЗАЗ» не спасти: автомобильный гигант Запорожья погибает без РФ

Еще не так давно, при СССР, украинские «запорожцы» были весьма популярны. Конечно, красотой и комфортом они не отличались, да и ремонтировать их приходилось слишком часто (выходные в гараже – суровые реалии советского быта). Но зато «Зазы» отлично подходили для эксплуатации в тех условиях, для которых они и были предназначены. В сельской местности эти недорогие и практичные машины демонстрировали чудеса проходимости.

Украинский «ЗАЗ» не спасти: автомобильный гигант Запорожья погибает без РФ
Wroom.ru

Несмотря на то, что «Запорожцы» обросли множеством шуток, сейчас автоэксперты считают, что молва была к ним несправедлива. Ведь эти машины вполне отвечали духу времени и разве что слегка уступали зарубежным аналогам того же класса. Так почему бы современной Украине не возродить автогиганта Запорожья?

На самом деле, попытки ведутся уже давно. И, в свете последних событий, украинцы уповают на иностранных инвесторов. В связи с этим Порошенко, Гройсман и другие украинские политики активно приглашают зарубежных инвесторов, призывая их вкладываться в украинское производство.

И действительно, инвесторы едут. Например, только за последнее время на легендарном заводе СССР побывали гости из Германии, Франции и Южной Кореи. Однако немцы осмотрели предприятие своими глазами и… замолчали. То же самое было и с корейцами. Сообщается, что на прошлой неделе они побывали в нескольких цехах  и, очевидно, улетели ни с чем, так как предложений о сотрудничестве Украина так и не дождалась.

Украинский «ЗАЗ» не спасти: автомобильный гигант Запорожья погибает без РФ
autoua.net

3 июля Запорожье посетили французы. Как говорит пресса, гости решили осмотреть линию производства и вспомогательные цеха. Однако они тоже уехали, оставив прессу гадать, из какого концерна прибыли визитеры – из Renault, Peugeot или Citroen, и стоит ли надеяться на сотрудничество?

Но время уходит, и, похоже, Украине стоит признать, что путь в Европу для украинского автопрома закрыт. А что же насчет бывшего партнера Украины, России?

Она-то как раз могла бы «спасти» промышленность Украины. До злополучного майдана украинские автомашины успешно экспортировались в Россию, а руководство «ЗАЗа» в открытую называло российский рынок самым перспективным. Однако после того, как Незалежная решила порвать экономические связи с Москвой, перспективы схлопнулись, и вот уже несколько лет украинцы пытаются найти альтернативу. Как видно, безуспешно.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.