Порошенко обсудил с Тиллерсоном план России по строительству «Северного потока-2»

Пётр Порошенко горячо поблагодарил госсекретаря США Рекса Тиллерсона за противодействие «Северному потоку-2».

Порошенко обсудил с Тиллерсоном план России по строительству «Северного потока-2»

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетил с визитом Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Одной из обсуждаемых тем было строительство газопровода «Северный поток-2». В Киеве понимают, что с его строительством роль транзита газа через Украину сильно упадёт, а на этом страна ежегодно зарабатывает два миллиарда долларов. Кроме того, это важный инструмент для шантажа России.

На совместной пресс-конференции Порошенко поблагодарил США в лице Тиллерсона за противодействие строительству газопровода в обход Украины. Глава страны назвал сотрудничество с американцами в энергетической сфере «очень важным». Позицию Госдепа он считает «абсолютно чёткой, эффективной и последовательной». Правда, никаких сделок в этой сфере заключено не было. Всё сотрудничество ограничилось словами.  

Если бы Пётр Алексеевич внимательно слушал речь Дональда Трампа в Варшаве, то он бы знал, что Вашингтон борется с «Северным потоком» не ради Украины, а ради того, чтобы зайти на европейский газовый рынок со своим СПГ. Польша уже построила терминал для приёма американского сжиженного газа и готова его расширить при необходимости. Если США смогут добиться своего и наладить канал поставок СПГ, то в таком случае украинский транзит также потеряет своё значение.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Пётр Порошенко пообещал закупить новое высокоточное ракетное вооружение для усиления обороноспособности страны.

Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.