читать
Читайте нас в телеграм

Хвалёный «Абрамс» проиграл очередную схватку надёжному русскому Т-90

Хвалёный «Абрамс» проиграл очередную схватку надёжному русскому Т-90
15:43 10 Июля, 2017
29520
1
Загрузка...

С момента вступления во власти Ирака проамериканских политиков многое поменялось как в стране, так и в армии.

В первую очередь это коснулось вооружения личного состава – иракские бойцы регулярной армии и спецподразделений перешли на американские штурмовые винтовки. Ядром бронетанковых соединений сухопутной армии Ирака стали «Абрамсы, задвинув на задний план Т-72 советского и местного лицензионного производства.

Однако, даже с мощной информационной кампанией по представлению «Абрамса» как идеального танка XXI века, реалии показали совершенно другое. Несмотря на высокую цену, их боевая ценность оказалась на уровне более дешевых советских «старичков» Т-72, а то и Т-55. Арабский ли экипаж тому виной, особенности конструкции или провидение – по сути, не важно.

На Ближнем Востоке тяжёлая бронетехника, за редким исключением, показала себя не с лучшей стороны. Американские «Абрамсы», немецкие «Леопарды» не смогли выдержать  испытание ближневосточным театром военных действий (ТВД).

Хвалёный «Абрамс» проиграл очередную схватку надёжному русскому Т-90
ridus.ru

Однако совершенно по-иному показали себя советские и российские танки. Т-55, Т-62 и Т-72 ещё советского производства с минимальными переделками, зачастую кустарными, повели себя в бою ничем не хуже «Абрамсов». Т-90 и вовсе, показали своё превосходство в разы. Если посмотреть на статистику утраченных «Абрамсов» и Т-90, даже с учётом меньшего количества последних, вырисовывается интересная картина. Сожжённых и захваченных «Абрамсов» в разы больше, чем Т-90 в аналогичном «состоянии». Более того, «Абрамсы», доставшиеся боевикам на иракских военных базах, там и остались.

Применения американских танков боевиками так и не было замечено. И это притом, что у боевиков в «лучшие годы» ИГИЛ* было в достатке ремонтных мощностей, равно как и путей снабжения топливом.

Недавно выяснилось, Ирак купил 74 ОБТ Т-90СМ и Т-90СМК. Здесь важен тот факт, что в боях с ИГИЛ* Т-90 показали себя несравненно лучше, чем «Абрамсы». Уничтоженных и захваченных – единицы, тогда как американские танки боевики поражали даже из возрастных советских СГ-82 и СПГ-9. Выходит, что эту «схватку» «Абрамс» проиграл Т-90.

Так или иначе, но Т-90 и «Абрамс» на одинаковом уровне модернизации, даже с учётом арабских экипажей, показывают разные результаты.  О десятках захваченных с момента появления ИГИЛ* Абрамсов ни слуху, ни духу, а вот единственный Т-90, доставшийся Ан-Нусре* и задействованный в районе Хан-Шейхуна, стал флагманом многих атак, и, согласно имеющейся информации, так до сих пор и не уничтожен.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

Ан-Нусра* - группировка также является террористической и запрещена.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ