Белорусские политики неожиданно высказались о Крыме и Донбасса

На заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусский политики сделали очередной ход конем: четыре из шести парламентариев поддержали итоговую декларацию, в которой осуждается «агрессия России против Украины».

Белорусские политики неожиданно высказались о Крыме и Донбасса

На заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусские политики сделали очередной ход конем: четыре из шести парламентариев поддержали итоговую декларацию, в которой осуждается «агрессия России против Украины».

Лукашенко
www.tyt.by

Получается, что Белоруссия опять дрейфует: от «вечной дружбы», до крайне противоречивых реакций в отношении России. Документ ОБСЕ, принятый 9 июля этого года, говорит об «осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии против Украины на Донбассе». Документ в частности призывает Кремль прекратить поставку денег, боевиков и оружия на территорию Донбасса. Доказательств этому, как уже водится, никто предоставлять не стал.  

После подписания документа два белорусских парламентария — сенатор Сергей Гайдукевич и депутат Андрей Рыбак, — которые его не подписали, заявили, что официальный Минск не выдвигал парламентариям условие принятия единого решения по «вопросу оккупации». Сергей Гайдукевич сказал, что «для Белоруссии важно и быть в хороших отношениях с Россией, и нормально работать с Европейским союзом».

Российская делегация единогласно проголосовала против принятия документа ОБСЕ. Если говорить о белорусской стороне, то в стране налицо управленческий, политический кризис, который усугубляет и экономический кризис. Последние несколько лет белорусская позиция из-за украинского кризиса стала очень нестабильной: то президент страны Александр Лукашенко клянется в вечной дружбе России, то начинает экономический шантаж, чтобы получить преференции от той же России.

По сути, для Белоруссии Крым и Донбасс, впрочем, как и вся Украина, стали удобным предметом торга как с Россией, так и с Европейским союзом. Но такая позиция очень и очень шаткая, потому что на двух стульях усидеть можно, но, как показывает практика, редко получается эффективно и долго. В какой-то момент происходит осечка…

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.