читать
Читайте нас в телеграм

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом
22:23 10 Июля, 2017
12224
0
Загрузка...

Сирийская Арабская Армия умеет удивлять. На фронтах борьбы с террористами и так называемой «умеренной оппозицией», поддерживаемой Западом, помимо продвижений «Тигров», долгое время не было значительных перемен.

Сравнительно недавно местные источники, как проасадовские, так и прооппозиционные, сообщали о передвижениях сирийских войск и дружественных Асаду иррегулярных соединений в окрестностях города Аккербат (Укайрбат). Также появлялись сообщения о новых атаках, отбитых защитниками Дейр-эз-Зора. На юге Сирии же, помимо сравнительно кратковременного обострения в районе Голанских высот, царила относительная тишина. 

И вот, совершенно внезапно, САА и союзники ударили там, где этого от них никто не ожидал – на юго-западе Сирии. Сирийцы перешли в наступление на удивление широком фронтом в провинции Сувейда и выбили проамерикаских боевиков из нескольких населенных пунктов. С севера, сравнительно навстречу, САА начала наступление в провинции Дамаск, заняв несколько крупных горных массивов.

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом
Twitter.com

Более того, как сообщают прооппозиционные источники, боевики ССА даже начали проводить эвакуацию из-за угрозы окружения. Вероятнее всего, сегодняшнее наступление – плод договорённостей между Путиным и Трампом. В провинциях Кунейра, Деръа (Дараа) и Сувейда было достигнуто соглашении о прекращении огня.

Однако о восточной части Сувейды, судя по всему, речи и не шло – именно оттуда появились первые сообщения о том, что САА пошла в атаку на ССА. Очевидно, что подконтрольных американцам боевиков «отдали на заклание».

Впрочем, не всех. Трамп – игрок и бизнесмен, и просто так бы не оставил боевиков «на растерзание» Асаду. Не первый раз появляются сообщения о том, что из-под Ат-Танфа американцы вывозят боевиков на север Сирии, где группировки, состоявшие в ССА, переходят в подчинение СДС.

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом
Twitter.com

Таким образом, США формируют силы для СДС для захвата восточного побережья Евфрата, однако здесь их ждут проблемы. Во-первых, ряд южных группировок ССА подходит под определение «умеренных» с огромной натяжкой, поскольку они крайне слабо отличаются методами от ИГИЛ*. Впрочем, их могут оставить и не перевозить, оставив как заслон. Во-вторых, курды и ССА не в ладах, а СДС в значительной степени состоит из этой народности.

Также известно, что продвижение СДС на Дейр-эз-Зор начнётся только после окончательного взятия Ракки, где насмерть бьются ИГИЛовцы. А вот у Асада вполне имеется возможность рвануть к городу, где уже несколько лет гарнизон удерживается под массированными атаками ИГИЛ* даже с учётом козней Коалиции во главе с США.

Спецназ «Силы Тигра» после Ханассерской операции уже наверняка пополнил запасы. Также известно, что к нему присоединились соединения САА. А значит, они вполне могут рвануть не только к Ас-Сухне, но и к Дейр-эз-Зору. Ещё одно возможное направление – по западному берегу Евфрата, чтобы остановить экспансию СДС.

Пальмирская группировка также сильна, и по трассе Пальмира-Дейр-эз-Зор может перейти в наступление, тем более что там были замечены крупнокалиберные российские РСЗО.

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом
twitter.com

Южная группировка войск, которая уже вышла к провинции Дейр-Эз-Зор, тоже довольно давно не всплывала в сводках. А значит, как мы уже убедились, вполне может «вынырнуть» в районе Абу-кемаля или Меядина, совершенно внезапно после марша по пустыне. Это особенно важно с учётом того, что на сирийско-иракской границе САА получила выход на проиранское ополчение, действующее в Ираке.

И это только сирийские направления. Ни в коем случае нельзя забывать про Хадш аш-Шааби, которые уже вышли к сирийско-иракской границе, но севернее, в районе Эль-Бааджа. С учётом того, что их поддерживает КСИР, у них вполне найдутся силы и средства, чтобы совершить рывок к Дейр-эз-Зору, с запада на восток. Ну а с учётом их проиранской позиции, это отсечёт СДС от ИГИЛ*. А следовательно, проамериканские формирования не смогут увеличивать подконтрольную территорию, опосредованно отбивая её у легитимного правительства Сирии.

Войну в Сирии ждут глобальные перемены: похоже, Путин договорился с Трампом
militarymaps.info

Таким образом, у Асада ещё есть шанс сохранить большую часть Сирии под своим контролем. Вследствие этого можно заявить, что гонка к Дейр-эз-Зору начнётся со дня на день. А номинальный её старт – договорённости между Трампом и Путиным. Пусть всё, о чем говорили лидеры России и США, вряд ли станет достоянием общественности, важно понимать, что договорённости по Сирии охватывали куда как большие масштабы, чем «зона деэскалации» на юго-западе САР. Да и переброска боевиков ССА в стан СДС с юга на север авиацией делалась по договорённости с Россией. Однако восточный берег Евфрата СДС не отдадут просто так, а значит, в ближайшем будущем снова вспыхнут жаркие бои.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ