Жители польского города взбунтовались против переноса советского памятника

Волна русофобии в Восточной Европе захлестнула целые государства. Однако не все отдельно взятые города оказались поражены раком ненависти

Жители польского города взбунтовались против переноса советского памятника

Волна русофобии в Восточной Европе захлестнула целые государства. Однако не все отдельно взятые города оказались поражены раком ненависти.

Городской магистрат польского города Гожув сообщил, что один из памятников будет демотирован. Причиной переноса монумента стал «прямой намёк на польско-советское единство», да ещё и в борьбе с фашизмом.

Символично, что польские власти работают по «методичкам сверху», а вот местные жители предпочитают помнить историю. Горожане горячо встали на защиту монумента, хотя и по разным причинам. Некоторые говорили, что в городской казне нет денег, но большинство придерживалось именно этических взглядов. Простые люди видят в памятнике не «прославление тоталитаризма», а напротив, считают монумент данью уважения павшим героям и свидетельством истории, которую не следует перевирать.

Памятник «Братству по оружию» был установлен в середине 70-х, но после развала СССР стал спорным. А в 2006 году рядом и вовсе была пристроена колокольня, символизирующая польско-немецкое примирение.

Новости партнеров