Киев планирует оставить украинцев без российских лекарств

Украинский Минздрав обратился к Кабинету министров с предложением, которое заставляет задуматься, а на то ли министерство повесили вывеску с медицинской символикой?

Киев планирует оставить украинцев без российских лекарств

Чем должно заниматься Министерство здравоохранения? Верно, борьбой за здоровье населения. Так оно обычно и происходит. Ну, разве что кроме Украины.

Украинский Минздрав обратился к Кабинету министров с предложением, которое заставляет задуматься, а на то ли министерство повесили вывеску с медицинской символикой. Руководители украинского здравоохранения предложили запретить на территории своей страны российские препараты в качестве санкций против России. «Это наше политическое решение», сообщили в Минздраве Украины.

В принципе, больше ничего об украинском здравоохранении можно не говорить. Если во всех остальных странах главная обязанность медиков — заботиться о здоровье людей, то на Украине от политического процесса не оторван никто, и шанс насолить соседней стране перевешивает возможное ухудшение здоровья своих граждан.

Украинский Минздрав, конечно, поспешил всех успокоить, заявив, что никакой опасности нет. Правда, сам же заявил, что из 255 российских препаратов, реализующихся на Украине, 108 не имеют аналогов.

Конечно, найти замену можно, вот только тут возникает еще один вопрос: как поступать с препаратами, которые западные фармацевтические компании производят на территории России? Формально страна производитель — Россия, значит надо запрещать. Но что скажет об этом, например, немецкий концерн Bayer, если его продукция попадет под украинские санкции?

Причем скажет не Украине, а своему германскому правительству. И тут уже Порошенко придется объяснять Ангеле Меркель, по каким причинам Украина вводит санкции против немецких предприятий, и кто вообще дал Порошенко право решать, можно ли немецким бизнесменам сотрудничать с Россией.

Впрочем, пока еще есть шансы не дать дорогу инициативе украинского Минздрава. Санкции против России для украинцев — дело государственной важности, поэтому сначала предложение должен одобрить Кабмин, потом санкционировать Совет национальной безопасности, а уж потом законопроект отправляется на подпись президенту.

Правда, последние три года украинской истории свидетельствуют, что политические соображения для Киева превалируют над вопросами здоровья собственного населения, так что в скором времени санкций против российских лекарственных препаратов вполне можно ожидать.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.