США тщетно пытаются остановить строительство газопроводов «Газпрома»

В середине июня Сенат США одобрил новые санкции в отношении России. На этот раз они касаются нефтегазовой сферы.

США тщетно пытаются остановить строительство газопроводов «Газпрома»

В середине июня Сенат США одобрил новые санкции в отношении России. На этот раз они касаются нефтегазовой сферы. В соответствии с документом, Белый Дом может наложить санкции на компании, которые планируют инвестировать средства в строительство российских трубопроводов.

Разумеется, подобные нововведения были сделаны, чтобы остановить строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Эти новые ветки крепче, чем прежде, могут связать Россию и Европу в нефтегазовой сфере. США давно негодуют по поводу того, что именно РФ является лидером по продаже топлива в ЕС и пытаются переломить ситуацию в свою пользу.

Удар по РФ: американцы «поставят крест» на грандиозных проектах «Газпрома»

И если новый законопроект американского Сената будет подписан президентом США, он действительно может поставить под угрозу российские проекты. Как сообщил «Газпром», новые санкции могут временно приостановить строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», а то и вовсе привести к их закрытию.

Дело в том, что из-за угрозы санкций от участия в проекте может отказаться швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб по дну моря. Кроме того, другие европейские компании также могут остановить свое участие в строительстве газопроводов.

Впрочем, ранее руководство «Газпрома» выдвигало куда более позитивные версии развития событий. В частности, компания утверждала, что «СП-2» в любом случае будет построен точно в назначенный срок.

Удар по РФ: американцы «поставят крест» на грандиозных проектах «Газпрома»

Некоторые эксперты также утверждают, что новые санкции США могут навредить не столько России, сколько самим американским компаниям, которые не смогут принимать участия в крупных нефтегазовых международных проектах.

В любом случае, для окончательного введения новых санкций, предложенных Сенатом США, необходимо, чтобы законопроект был рассмотрен палатой представителей конгресса, а также был подписан президентом Дональдом Трампом. Поэтому окончательные выводы делать пока рано.  

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.