Сирийцы взяли в клещи боевиков, загоняя их в «котёл» на вулканических полях

С конца июня по настоящее время САА изрядно порадовала сторонников Асада

Сирийцы взяли в клещи боевиков, загоняя их в «котёл» на вулканических полях

С конца июня по настоящее время САА изрядно порадовала сторонников Асада. Сначала Силы Тигра прорвались к стратегическому перекрёстку Ресафа, а затем от него прорвались к Иттрии, где их встретили отряды Республиканской Гвардии САР. Затем, судя по отсутствию новостей и немногочисленных «анонсах» наступлений, начали готовиться к прорыву на Сухну и Дейр-эз-Зор.

Затем в СМИ и сообщениях корреспондентов стала активно муссироваться тема наступления на Акербат (Укайрбат), более того к области начали стягиваться переформированные, дообученные россиянами иррегулярные формирования, которые, порой, воюют лучше, чем «регуляры». Потом и вовсе, по Акербату и окрестностям отработала российская авиация: как дальняя, так и фронтовая. Это создало впечатление, что следующая операция пройдёт здесь.

Однако юг Сирии, где боевики «оппозиционной» ССА находятся под протекторатом США и Коалиции, внезапно стал ареной боёв. И не просто тяжёлых, но позиционных боёв. Местом проведения полноценной войсковой операции. По сообщениям различных источников, САА и союзники продвинулись с двух направлений. Широким фронтом – в Сувейде, и менее широким, но более глубоким наступлением с севера.

По разным сообщениям, уже сформировалась горловина котла шириной около двадцати километров. Однако сравнительно сложный рельеф (вулканические породы и ряд вулканов) не позволяет говорить о том, что выход из котла находится под огневым контролем.

Тем не менее, тенденция для официального Дамаска складывается положительная. САА и «иррегуляры», при значительной помощи русских лётчиков и инструкторов, делают успехи. Более того, не только в борьбе против ИГИЛ1*, которые изрядно ослабели, но и против проамериканской «оппозиции», которую Штаты накачивают оружием, снаряжением, и оказывают «дидактическую» помощь инструкторами.

Ну а то, что наступление в Сувейде не вызвало реакции Запада, который обычно тут же начинал осуждать или бомбить САА, говорит о том, что неких договорённостей по Сирии удалось добиться, а вот как они себя проявят – покажет время.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.