читать
Читайте нас в телеграм

Сирийцы взяли в клещи боевиков, загоняя их в «котёл» на вулканических полях

Сирийцы взяли в клещи боевиков, загоняя их в «котёл» на вулканических полях
15:24 11 Июля, 2017
10434
0
Загрузка...

С конца июня по настоящее время САА изрядно порадовала сторонников Асада. Сначала Силы Тигра прорвались к стратегическому перекрёстку Ресафа, а затем от него прорвались к Иттрии, где их встретили отряды Республиканской Гвардии САР. Затем, судя по отсутствию новостей и немногочисленных «анонсах» наступлений, начали готовиться к прорыву на Сухну и Дейр-эз-Зор.

Затем в СМИ и сообщениях корреспондентов стала активно муссироваться тема наступления на Акербат (Укайрбат), более того к области начали стягиваться переформированные, дообученные россиянами иррегулярные формирования, которые, порой, воюют лучше, чем «регуляры». Потом и вовсе, по Акербату и окрестностям отработала российская авиация: как дальняя, так и фронтовая. Это создало впечатление, что следующая операция пройдёт здесь.

Однако юг Сирии, где боевики «оппозиционной» ССА находятся под протекторатом США и Коалиции, внезапно стал ареной боёв. И не просто тяжёлых, но позиционных боёв. Местом проведения полноценной войсковой операции. По сообщениям различных источников, САА и союзники продвинулись с двух направлений. Широким фронтом – в Сувейде, и менее широким, но более глубоким наступлением с севера.

По разным сообщениям, уже сформировалась горловина котла шириной около двадцати километров. Однако сравнительно сложный рельеф (вулканические породы и ряд вулканов) не позволяет говорить о том, что выход из котла находится под огневым контролем.

Тем не менее, тенденция для официального Дамаска складывается положительная. САА и «иррегуляры», при значительной помощи русских лётчиков и инструкторов, делают успехи. Более того, не только в борьбе против ИГИЛ*, которые изрядно ослабели, но и против проамериканской «оппозиции», которую Штаты накачивают оружием, снаряжением, и оказывают «дидактическую» помощь инструкторами.

Ну а то, что наступление в Сувейде не вызвало реакции Запада, который обычно тут же начинал осуждать или бомбить САА, говорит о том, что неких договорённостей по Сирии удалось добиться, а вот как они себя проявят – покажет время.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ