читать
Читайте нас в телеграм

NI: Пентагон обладал специальным оружием для борьбы с подлодками

NI: Пентагон обладал специальным оружием для борьбы с подлодками
19:46 11 Июля, 2017
14924
0
Загрузка...

Холодная война дала мощный толчок развитию ВПК противоборствующих держав. Все самые массовые из существующих ныне систем вооружений разработаны в годы холодной войны. Но еще больше разнообразных идей просто не дошли до серийного производства, оставшись на уровне чертежа или, в лучшем случае, прототипа.

Среди этих забытых проектов есть как прорывные, вроде опередившего время советского Т-4, так и довольно курьезные, об одном из которых вспомнил американский журнал National Interest.

Соединенные Штаты — держава морская. Их военная сила базируется, прежде всего, на флоте. Упомянутый выше ракетоносец Т-4, к слову, должен был нести именно противокорабельные ракеты. Однако самолет КБ Сухого так и остался в виде прототипа, установленного в Центральном музее ВВС в Монино, а вот подводных лодок, ставших постоянной головной болью американских адмиралов, Советский Союз наклепал в достатке.

NI: Пентагон обладал оружием, способным парализовать любую русскую подлодку
Фото: topwar.ru

Для противодействия советским субмаринам разрабатывались различные системы, но, пожалуй, самым впечатляющим из всех проектов были магниты с колеблющейся частью, которые предполагалось разбрасывать над предполагаемым местом нахождения советской подлодки.

Каждый магнит имел колеблющуюся деталь, которая должна была биться о корпус во время подводного хода лодки. Это создавало серьезные шумы, по которым вычислить советский подводный корабль не составляло труда.

Впервые подобную технологию испытали на англичанах. Британская подлодка HMS Auriga выступила в качестве мишени. Патрульный самолет, пролетая над субмариной, сбросил груз специальных магнитов, некоторые из которых действительно примагнитились к корпусу лодки.

HMS Auriga
Фото: forposterityssake.ca

Эксперимент оказался успешным, акустики сразу зафиксировали резкое повышение уровня шума. Кроме того, после всплытия магниты сползли вдоль корпуса, забившись в различные щели и закоулки, откуда вытаскивать их было крайне неудобно, а в открытом море так вообще невозможно. Фактически, осыпанная гибкими магнитами Auriga потеряла боеспособность на достаточно продолжительное время.

Однако расчеты показали, что достичь заметного результата можно только осыпая магнитами непосредственно место нахождения подлодки. А для этого ее необходимо сначала обнаружить. Если же разбрасывать гибкие магниты даже не над всем океаном, а только над предполагаемыми маршрутами следования советских субмарин, то никаких ресурсов не хватит, чтобы добиться необходимого эффекта.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ