Обиженная Украина обивает пороги ВТО: заставьте Россию покупать наши вагоны

С 2014 года Россия перестала выдавать сертификаты на украинское железнодорожное оборудование. Причиной стало его низкое качество.

Обиженная Украина обивает пороги ВТО: заставьте Россию покупать наши вагоны

С 2014 года Россия перестала выдавать сертификаты на украинское железнодорожное оборудование. Причиной стало его низкое качество. Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России о запрете РФ импорта украинских вагонов и железнодорожного оборудования.

Решение ожидается в апреле 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины по итогам прошедшего 10-11 июля первого заседания группы экспертов ВТО по указанному иску. Как сообщается, украинская и российская делегация, а также третьи стороны в ходе заседания сделали устные заявления и предоставили ответы группе экспертов на дополнительные вопросы к их позициям.

вагон
economics.unian.net

Украинская сторона полагает необоснованным ограничение импорта железнодорожного оборудования. Оно, с точки зрения Украины, нарушает положения Генерального соглашения по тарифам и торговле. Украина считает ложными и безосновательными утверждения РФ о некачественности и несоответствии стандартам безопасности вагонов украинских производителей.

Во второй день заседания группа экспертов заслушала ответы на дополнительные вопросы относительно обстоятельств, обоснований и доказательств сторон. «Следующими шагами будет обработка результатов вышеупомянутого заседания и дополнительных вопросов группы экспертов, подготовка ко второй встрече сторон спора (запланировано на ноябрь текущего года). Финальный отчет группы экспертов по этому делу (решение по существу дела) ожидается в апреле 2018 года», - говорится в сообщении.

ВТО сформировала группу экспертов по иску Украины против России из-за ограничений транзита. Право участвовать в заседаниях группы в качестве третьей стороны приняли Австралия, США, ЕС, Китай, Япония, Корея, Турция, Индия, Молдова, Канада и другие страны.

ВТО
vlast.kz

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе прошлого года после того, как между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана. В сентябре 2016 года Украина направила требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре такие консультации были проведены, однако Россия отказалась отменять ограничения. Европейский Союз, США и ряд других стран поддержали Украину в споре с Россией в рамках Всемирной торговой организации об ограничениях украинского транзита.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.