читать
Читайте нас в телеграм

Тревожное письмо из США: в Киеве и Нью-Йорке все разговоры только о Путине

Тревожное письмо из США: в Киеве и Нью-Йорке все разговоры только о Путине
16:18 12 Июля, 2017
7960
0
Загрузка...

Виджай Махешвари — писатель и предприниматель, живущий и работающий сейчас в Киеве. В 1990-е годы он жил в Москве и возглавлял русскую версию журнала Playboy. В своей статье «Письмо из Нью-Йорка. В Нью-Йорке, как и в Киеве, все разговоры только о Путине» на страницах Politico он показал неожиданную параллель между столицей Украины и Нью-Йорком.

Жители американского мегаполиса только тем и заняты, что разговаривают о Путине. Главными темами застольных бесед стали обсуждения того, что ожидает российский президент от Дональда Трампа. Он хочет, чтобы США ушли из Сирии? Или он надеется, что Трамп расколет НАТО? Что думает наш лидер о Парижском соглашении по климату?

Ньюйоркцы, как и киевляне, нынче убеждены в том, что Путин является виновником всех их проблем. Они уверены в том, что Трамп стал президентом благодаря вмешательству Москвы в американские выборы. Поэтому они считают, что президент США находится в долгу перед российским коллегой, а потому он будет выполнять волю Кремля.

ньюйоркер
www.newyorker.com

Такое умонастроение отображено на обложке первого мартовского номера журнала The New Yorker. Элегантно одетый Путин рассматривает в увеличительное стекло Трампа, изображённого в виде бабочки. Именно так видят отношение двух лидеров жители Нью-Йорка.

В парке в районе рынка Челси можно увидеть изображение Трампа, обнимающего Путина с обнажённым торсом. У Башни Трампа в центре Манхэттена можно купить значки с изображением целующихся в засос американского и российского президентов. А ещё там можно увидеть плакат, на котором Путин держит в руках Трампа в виде младенца.

Антипутинская истерия в американском мегаполисе сравнима только с тем, что происходит в Киеве. Эти два далёких города сегодня едины в страхе перед Россией и ненависти к ней. Махешвари чуть не поссорился с другом из Нью-Йорка, когда позволил выразить восхищение Путиным. В Киеве лучше вообще не говорить ничего хорошего о России, чтобы не попасть в чёрный список. В обоих городах выражение симпатии к нашей стране воспринимается как предательство.

Ньюйоркцы, особенно, сторонники Демократической партии, как и украинцы, привыкли обвинять русских во всём плохом, что случается в их жизни. Сторонники Республиканской партии открыто восхищаются Путиным, иногда даже называя его гением. Они считают, что ему удалось сделать Россию снова той силой, с которой приходится считаться на международной арене.

И в Киеве, и в Нью-Йорке жадно прислушиваются ко всему, что говорит российский лидер, пытаясь найти в его словах какие-нибудь тайные сигналы. Фильм-интервью Оливера Стоуна побил все рекорды по просмотрам. Телеканалы поставили его в прайм-тайм. Не меньше внимания получило эксклюзивное интервью Путина, которое он дал телеведущей канала NBC Мегин Келли.

putin trump
amny.com

Впрочем, Махешвари отмечает и разницу между Украиной и США. Киев всячески отгораживается от своей соседки. На Украине запрещены некоторые российские сайты. Под запретом оказались российские телеканалы. Артисты из России пополняют список лиц, которым запрещён въезд на Украину. Даже участница песенного конкурса «Евровидение-2017» не смогла приехать в Киев из-за запрета украинских властей.

В США к таким мерам не прибегают. В Нью-Йорке сейчас живёт более полумиллиона русских в пяти городских районах. Здесь можно услышать русскую речь, и никого это не напрягает. Артисты из России свободно приезжают на гастроли и собирают полные залы. Хотя ньюйоркцы испытывают подозрения по поводу российского вмешательства в президентские выборы, это никак не отражается на их отношении к местным русским. Однако всё может поменяться, если отношения между Вашингтоном и Москвой вырастут до открытого конфликта. Тогда, по мнению Виджая Махешвари, американцам придётся учиться у Киева, как противостоять российскому влиянию.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ