В Киеве напряглись не на шутку: за ремонт одесского порта возьмутся русские

Администрация морских портов Украины (АМПУ) в конце июня со второго раза провела тендер на реконструкцию причала 7 Одесского морского порта. Подряд достался российской компании.

В Киеве напряглись не на шутку: за ремонт одесского порта возьмутся русские

Администрация морских портов Украины (АМПУ) в конце июня со второго раза провела тендер на реконструкцию причала №7 Одесского морского порта. Первые торги были объявлены ещё в ноябре прошлого года, но все предложения участников были отклонены, и дело не дошло даже до аукциона.

Второй раз шесть желающих подали заявки в марте. Однако до аукциона дошли только две организации — ООО «ГТ Проект-Украина» и ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП». Обе они зарегистрированы в Одессе, но среди владельцев ООО «ГТ Проект-Украина» числится российский бизнесмен, президент российской компании «Гидротехника» Игорь Алексеев. Он является собственником, зарегистрированной в Эстонии компании GT Corporation SE, которой принадлежит 80% ООО «ГТ Проект-Украина». Именно эта организация в итоге победила в тендере стоимостью 800 миллионов гривен (1.87 миллиардов рублей).

Вецкаганс
crime-ua.com

И это не единственные странности в данном тендере. Соперник победившей компании не мог похвастать большими оборотами и выглядел в аукционе просто статистом. Самое интересное в том, что среди клиентов GT Corporation SE значится Вентспилский порт, финансовым директором которого долгое время был латвиец Райвис Вецкаганс. Теперь же этот человек исполняет обязанности главы Администрации морских портов Украины.

Таким образом, получилось, что Вецкаганс отдал тендер хорошо знакомой ему компании, большая часть которой принадлежит российскому бизнесмену. Для Украины, которая на словах стремится разорвать все связи с Россией, это, конечно, скандальная новость.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.