Ученые пришли к выводу, что причиной лишнего веса может являться домашняя пыль

Накануне в известном зарубежном журнале Environmental Science amp; Technology было опубликовано весьма необычное исследование Кристофера Кассотиса и его коллег из университета Дьюка в США.

Ученые пришли к выводу, что причиной лишнего веса может являться домашняя пыль

Накануне в известном зарубежном журнале Environmental Science & Technology было опубликовано весьма необычное и в каком-то смысле даже удивительное исследование Кристофера Кассотиса и его коллег из университета Дьюка в США.

После серии экспериментов Кассотису удалось обнаружить, что большое количество бытовой пыли в домах людей может быть причиной ожирения. Как утверждает ученый, за последние годы они обнаружили более тысячи различных синтетических и природных молекул, способных «встраиваться» в обмен веществ, полностью изменяя или нарушая работу эндокринной системы. При этом около десятка таких молекул прямым или косвенным образом влияют на работу пищеварительной системы, а также центры аппетита в мозге людей и даже животных.

Именно с распространением подобных молекул многих ученые связывают повсеместную эпидемию ожирения, которую можно заметить в самых разных странах, независимо от климатических условий. По словам Кассотиса, достаточно всего трех миллиграммов пыли с особыми молекулами для того, чтобы повлиять на организм человека.

Конечно, обращают внимание специалисты, вредная пища и малоподвижный образ жизни тоже сказываются на отложении жировой ткани. Тем не менее, весомый вклад в ожирение может делать столь незаметная в жизни вещь, как пыль.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.