читать
Читайте нас в телеграм

Немецкие танкисты до ужаса боялись, когда русские бойцы на Т-34 разгонялись

Немецкие танкисты до ужаса боялись, когда русские бойцы на Т-34 разгонялись
21:05 12 Июля, 2017
12902
0
Загрузка...

Танк – грозная боевая машина, предназначенная для борьбы с бронетехникой и живой силой неприятеля, а также с укрепленными огневыми позициями. Защищенные крепкой броней, оборудованные гусеницами и вооруженные пушками, эти стальные «колесницы смерти» всегда вселяли страх в сердца пехотинцев, стоило танкам только появиться на поле боя. Однако эти бронемашины, оставшись без боеприпасов, представляют собой легкую мишень для вражеских гранатометчиков, противотанковых расчетов и вражеских танков. Оказавшись в такой сложной ситуации, танкистам, как правило, ничего больше не остается, как идти на таран.

ТАРАН
Twitter.com

Танковый таран был особенно распространен во времена Второй Мировой войны, в большей степени - в рядах Красной Армии. Из-за этого данный прием называли «русским», так как советские солдаты применяли его в разы чаще, чем танкисты Союзников или стран Оси. При этом таран не был бездумным броском отчаяния – красноармейцев специально обучали мастерству такого способа ведения боя, в случае опустения боеукладок. Советских танкистов учили, как нужно подходить к вражеским боевым машинам и орудиям так, чтобы не быть подбитыми, и куда нужно наносить удар, чтобы обезвредить цель.

ТАРАН
Toparmy.ru

В основном на таран шли экипажи «тридцатьчетверок», которые были подвижными, но в то же время крепкими и массивными. Били советские танкисты в борт немецким бронемашинам, чтобы перевернуть их или повредить ходовую. В итоге таран превратился из приема «на крайний случай» в полноценное средство борьбы с различной техникой гитлеровских войск.

ТАРАН
Moderntoys.ru

Первый танковый таран в Великой Отечественной войне произошел в самом же ее начале - 22 июня. Автором данного приема был советский КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя, который перевернул немецкий Panzerkampfwagen III, скинув его в кювет. После этого танкистам «Клима Ворошилова» удалось уничтожить еще четыре танка вермахта, а также несколько бронемашин.

ТАРАН
Smolbattle.ru

Помимо борьбы с вражескими танками, таран оказался крайне эффективным для уничтожения вражеской артиллерии. Данные орудия являются не самой лучшей мишенью из-за сравнительно небольших размеров цели. Поэтому советские танкисты, дабы не тратить снаряды попусту, просто давили гусеницами орудийные расчеты. Немецкие пушки не могли поразить в лоб идущие на таран советские Т-34 и КВ-1, которые буквально сметали орудия фрицев.

ТАРАН
Название

Однако не только артиллерийские и противотанковые орудия, а также вражеские танки попадали под гусеницы советских стальных «колесниц смерти». Зимой 1942 года под Сталинградом боевые машины 24-го танкового корпуса Красной Армии буквально смяли более 300 стоящих на аэродроме самолетов гитлеровских войск, которые должны были снабжать боеприпасами и едой армию Паулюса, находившуюся в окружении.

ТАРАН
ulanovka.ru

Помимо этого, на счету советских танкистов есть даже таран немецкого бронепоезда! Произошел этот случай в Бобруйске летом 1944 года. Фрицы подбили из орудий бронепоезда Т-34, которым командовал Дмитрий Комаров. В результате попадания заклинил механизм поворота башни, а двое членов экипажа получили серьезные ранения. В итоге командир «тридцатьчетверки» вместе с мехводом Михаилом Бухтуевым приняли решение протаранить вражеский бронепоезд. По пути к своей цели танкистам удалось раскатать несколько немецких артиллерийских орудий, а также изрешетить пару десятков гитлеровцев из пулемета. Пылающий Т-34 на полном ходу буквально влетел в бронепоезд, выведя его из строя. После того, как вражеский железнодорожный «монстр» потерял боеспособность, фрицы спешно покинули занимаемую станцию. В результате этого тарана механик-водитель Бухтуев героически погиб, обездвижив вражескую машину и тем самым остановив продвижение сил неприятеля ценой своей жизни.  

ТАРАН
Название

Несмотря на то, что таран являлся эффективным средством борьбы с техникой врага, танки, которые использовались для этих целей, все же в подавляющем большинстве случаев сами приходили в негодность. Но перед тем как выйти из строя, советские боевые машины успевали смять более десятка целей. Немцы с особым трепетом вспоминали танкистов СССР, которые бесстрашно шли на таран, сметая все на своем пути. Недаром этот прием назвали «русским».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ