читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ: Украина меняет тактику ведения войны на Донбассе и переходит к санкциям

СМИ: Украина меняет тактику ведения войны на Донбассе и переходит к санкциям
20:57 12 Июля, 2017
4396
0
Загрузка...

Условия мирных договорённостей, заключённых в 2015 году не устраивают украинскую сторону. Поэтому Киев, не соблюдая их, всё время пытается сделать их пересмотр в более выгодную для себя сторону. Тем более, что после выборов в США и во Франции на международной арене появились новые лица, которые могут действовать иначе, чем их предшественники.

Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон без раскачки принялся за дела. В администрации украинского президента считают, что участие Макрона позволить совершить прорыв в урегулировании конфликта. Глава Франции выражает желание принять активное участие в этом процессе и, если верить украинской стороне, он прислушивается к мнению Киева, что вселяет определённый оптимизм. Правда, сам Макрон не говорил ничего о необходимости пересмотра минских соглашений.

Новый подход к решению украинского кризиса проявили и за океаном. Государственный секретарь США назначил бывшего посла в НАТО Курта Волкера специальным представителем по Украине. Впервые идея создания нового поста возникла в американской администрации ещё весной. В Киеве это назначение встретили с большим воодушевлением. Правда, скептики считают, что введение новой должности может говорить о том, что сам Трамп желает меньше времени уделять украинской теме.

Иногда администрация украинского президента, да и сам Порошенко, высказывают идеи, которые лучше бы держать при себе. В частности, в одном из интервью было сказано, что на любых переговорах Украина должна настаивать на том, что мирный процесс буксует по вине России. Если удастся убедить всех в этом, то можно добиться если не ужесточения антироссийских санкций, то хотя бы их продления.

В свете всего сказанного становится понятно, что главная задача Порошенко — максимально затягивать переговорный процесс. Видимо с этой целью в недрах президентской администрации готовится закон «О реинтеграции оккупированных районов Донбасса», который Порошенко упомянул во время посещения прифронтового Покровска 14 июня.

Содержание закона до сих пор никому неизвестно, а отдельные утечки довольно противоречивы. В частности, есть сведения о том, что данный закон позволит формально прекратить режим АТО и ввести на Донбассе военное положение. По сути, это прямое противоречие с минскими соглашениями, поскольку они требуют прекращения боевых действий, полную амнистию всем их участникам со стороны ДНР и ЛНР и проведения выборов в местные органы власти.

По мнению аналитиков, этот законопроект даёт возможность Киеву дополнительно поторговаться с Западом, у которого, кажется, нет никаких эффективных рычагов давления на украинские власти. Если США и Европа не согласятся изменить условия минских договорённостей, то новый закон будет предложен для рассмотрения в Верховной Раде, а народу всё это будет преподнесено как неизбежное следствие «зрады» западных партнёров.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ