СМИ: Украина меняет тактику ведения войны на Донбассе и переходит к санкциям

Условия минских соглашений никогда не устраивали украинскую сторону. Сейчас у Киева появилась новая цель — добиваться продления антироссийских санкций, затягивая мирный процесс и обвиняя в его срыве Россию.

СМИ: Украина меняет тактику ведения войны на Донбассе и переходит к санкциям

Условия мирных договорённостей, заключённых в 2015 году не устраивают украинскую сторону. Поэтому Киев, не соблюдая их, всё время пытается сделать их пересмотр в более выгодную для себя сторону. Тем более, что после выборов в США и во Франции на международной арене появились новые лица, которые могут действовать иначе, чем их предшественники.

Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон без раскачки принялся за дела. В администрации украинского президента считают, что участие Макрона позволить совершить прорыв в урегулировании конфликта. Глава Франции выражает желание принять активное участие в этом процессе и, если верить украинской стороне, он прислушивается к мнению Киева, что вселяет определённый оптимизм. Правда, сам Макрон не говорил ничего о необходимости пересмотра минских соглашений.

Новый подход к решению украинского кризиса проявили и за океаном. Государственный секретарь США назначил бывшего посла в НАТО Курта Волкера специальным представителем по Украине. Впервые идея создания нового поста возникла в американской администрации ещё весной. В Киеве это назначение встретили с большим воодушевлением. Правда, скептики считают, что введение новой должности может говорить о том, что сам Трамп желает меньше времени уделять украинской теме.

Иногда администрация украинского президента, да и сам Порошенко, высказывают идеи, которые лучше бы держать при себе. В частности, в одном из интервью было сказано, что на любых переговорах Украина должна настаивать на том, что мирный процесс буксует по вине России. Если удастся убедить всех в этом, то можно добиться если не ужесточения антироссийских санкций, то хотя бы их продления.

В свете всего сказанного становится понятно, что главная задача Порошенко — максимально затягивать переговорный процесс. Видимо с этой целью в недрах президентской администрации готовится закон «О реинтеграции оккупированных районов Донбасса», который Порошенко упомянул во время посещения прифронтового Покровска 14 июня.

Содержание закона до сих пор никому неизвестно, а отдельные утечки довольно противоречивы. В частности, есть сведения о том, что данный закон позволит формально прекратить режим АТО и ввести на Донбассе военное положение. По сути, это прямое противоречие с минскими соглашениями, поскольку они требуют прекращения боевых действий, полную амнистию всем их участникам со стороны ДНР и ЛНР и проведения выборов в местные органы власти.

По мнению аналитиков, этот законопроект даёт возможность Киеву дополнительно поторговаться с Западом, у которого, кажется, нет никаких эффективных рычагов давления на украинские власти. Если США и Европа не согласятся изменить условия минских договорённостей, то новый закон будет предложен для рассмотрения в Верховной Раде, а народу всё это будет преподнесено как неизбежное следствие «зрады» западных партнёров.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.