Германия жертвует Украиной ради русского газопровода «Северный поток – 2»

Команда федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель полна решимости довести до конца проект газопровода «Северный поток-2». В Берлине прекрасно понимают, что это может испортить отношения с Киевом.

Германия жертвует Украиной ради русского газопровода «Северный поток – 2»

Команда федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель полна решимости довести до конца проект газопровода «Северный поток-2». В Берлине прекрасно понимают, что это может испортить отношения с Украиной, которая призывает страны Евросоюза бойкотировать этот проект.

По мнению европейского экономического эксперта Яниса Пападониса, Германия будет продолжать поддерживать Киев политически, но в экономических вопросах она будет следовать собственным интересам. Если выбирать между модернизацией ветшающей украинской газотранспортной системы и строительством нового газопровода в обход Украины, то несомненно второй вариант предпочтительнее.

Свою точку зрения Пападонис высказал вчера, добавив, что примеру Германии могут последовать Финляндия и Дания. А уже сегодня из Хельсинки пришла новость о том, что финны не станут препятствовать реализации проекта, поскольку это не оказывает влияния на энергообеспечение страны. Теперь в энергетическом департаменте Министерства экономики и труда Финляндии ждут заявку на разрешение прокладки финского участка трубопровода.

Таким образом, мечты Киева об общеевропейском бойкоте «Северного потока-2» стали неосуществимыми. Напомним, что транзит российского газа через Украину приносил стране ежегодно два миллиарда долларов. Кроме Украины, наиболее активно сопротивляется строительству Польша, которая хочет стать главным европейским хабом для сжиженного природного газа из США.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Президент России Владимир Путин призвал усилить исследование космоса.

Мария Чехина

Молодое поколение должно быть больше вовлечено в решение государственных вопросов, считает президент России.

А.Г.

Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание вопросам развития России.

Мария Чехина

Владимир Путин отметил необходимость развития сельского хозяйства.