На Украине рассказали, как санкции могут повлиять на строительство русского ледокола «Арктика»

Ответственность за срыв сроков сдачи первого атомного ледокола проекта 22220 — «Арктика» лежит на Харьковском турбинном заводе.

На Украине рассказали, как санкции могут повлиять на строительство русского ледокола «Арктика»

Украинский блогер, известный под ником Злой одессит, считает, что санкции добивают русский атомный ледокол проекта 22220 — «Арктика». По плану он должен быть готов уже в этом году, но «Балтийский завод» попросил отсрочку на два года. Соответственно, сдвинулись сроки сдачи ещё двух ледоколов этого проекта.

Дело в том, что паровые турбины для судна должен был изготовить и испытать Харьковский турбинный завод, но по причине известных событий, произошедших на Украине, завод отказался от сотрудничества с Россией. Пришлось срочно заказывать турбины на «Киров-Энергомаше», являющимся дочерним предприятием ОАО «Кировский завод».

Арктика
ria.ru

Разумеется, нужно было заново подготовить всю техническую документацию и собрать специалистов. Кроме того, пришлось строить испытательный стенд для новых турбин. В настоящее время усилиями российских специалистов проблема решена. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий проект, сообщил прессе, что в настоящее время турбины для «Арктики» изготовлены и проходят испытания на «Киров-Энергомаше».

Росатом был уведомлён о том, что новый ледокол войдёт в строй с задержкой, а потому подготовился. В частности, были продлены сроки эксплуатации действующих атомных ледоколов. Самому «молодому» из них «50 лет Победы» всего 10 лет. Проблем с проводкой судов по Северному морскому пути не будет.

Так чему радуется Злой одессит? Тому ли, что Харьковский турбинный завод отказался от выгодного контракта и вряд ли когда-нибудь ещё такой получит? Или тому, что Россия справилась с задачей, самостоятельно сделав турбины и построив испытательный стенд? Два года задержки для такого солидного проекта, по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это не катастрофа. Зря украинец радуется.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, произойдет это не раньше чем через два года

Валерия Соколова

Как отметили в Совфеде, в мире появилось много новых видов вооружения.