Есть контакт: США и Россия создали первый в мире квантовый суперкомпьютер

Ученые из России и США совершили настоящий прорыв и создали первый в мире квантовый суперкомпьютер, который состоит из 51 кубита.

Есть контакт: США и Россия создали первый в мире квантовый суперкомпьютер

Ученые из России и США совершили настоящий прорыв и создали первый в мире квантовый суперкомпьютер, который состоит из 51 кубита. По словам сооснователя Российского квантового центра (РКЦ) и профессора Гарвардского университета Михаила Лукина, на сегодняшний день это самая сложная вычислительная система подобного типа.

Есть контакт: США и Россия создали первый в мире квантовый суперкомпьютер

Ведущие физики по всему миру уже несколько лет пытаются создать полноценный квантовый компьютер, и между ними даже существует негласное соревнование. И победителем, похоже, стал именно Михаил Лукин со своей группой.

Квантовые компьютеры – это особые вычислительные устройства, мощность которых плавно возрастает благодаря тому, что в основе их работы лежат законы квантовой механики. При этом состоят такие устройства из кубитов – наименьших элементов, которые хранят информацию в квантовых компьютерах и в то же время являются вычислительными модулями.

Есть контакт: США и Россия создали первый в мире квантовый суперкомпьютер

На сегодняшний день при создании квантовых компьютеров ученые придерживаются двух основных подходов: классического и адиабатического. В соответствии с классическим подходом, специалисты пытаются собрать универсальный квантовый суперкомпьютер, при этом кубиты в нем должны работать по тем же правилам, что и обычные современные цифровые устройства.

В свою очередь, адиабатический компьютер по принципам своей работы больше сходен с аналоговыми компьютерами начала ХХ века. Однако его преимущество в том, что такой механизм проще построить.

Самую мощную квантовую вычислительную машину российским и американским физикам удалось создать за счет того, что они обнаружили важную особенность: набор охлажденных до сверхнизких температур атомов, которые удерживаются внутри специальных лазерных «клеток», можно использовать в качестве кубитов. Они стабильно работают даже при довольно большом наборе условий, что и позволило специалистам собрать компьютер сразу из 51 кубита.

Есть контакт: США и Россия создали первый в мире квантовый суперкомпьютер

При этом еще в прошлом году лидером в области создания квантового суперкомпьютера считался американец Джон Мартинис из компании Google со своей командой, который работал над созданием машины из 22 кубитов.

Благодаря новому квантовому компьютеру физики из группы Михаила Лукина уже смогли решить несколько крайне сложных задач, которые проблематично моделировать и решать при помощи традиционных суперкомпьютеров. Таким образом, созданное устройство откроет новые возможности для решения сложных проблем в сфере физики, математики и других областях.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.