Откровенная берлинская речь Лаврова поставила в тупик западные СМИ

Западные СМИ оказались в недоумении от речи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Берлине, которая, по их мнению», показывает «опасную дистанцию» между Западом и Россией.

Откровенная берлинская речь Лаврова поставила в тупик западные СМИ

Западные СМИ оказались в недоумении от речи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Берлине, которая, по их мнению, показывает «опасную дистанцию» между Западом и Россией.

Лавров
www.russian.rt.com

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет, что выступления главы МИДа России Сергея Лаврова в Берлине показало, что Москва и Запад «опасно отдалились» друг от друга. Досаду немецких СМИ вызвало то, что Лавров опроверг все обвинения в адрес России, назвав их «абсурдными». По их мнению, такая реакция российского представителя полностью расходится в оценке последней четверти века с историками, политиками и учеными западного мира.

Лавров заявил, что  к его сожалению приходится постоянно слышать, что Россия виновата в напряженности на Украине, в Европе и на Ближнем Востоке, хотя известно, что после падения Советского Союза Россия прилагала максимум усилий для мирного сосуществования. Министр подчеркнул:

Лавров

Лавров также сказал, что «абсурдно утверждать, что Россия хочет расколоть Европу. Россия лишь хочет честного баланса интересов». На предложение стратегического партнерства Европа ответила отказом, а США и их союзники «объявили себя победителями».

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung отмечает, что многие западные историки и политики оценивают последние 2-3 десятилетия совсем иначе. Немецкий журналист считает, что позиция Лаврова, которая заключается в том, что НАТО и ЕС вместо защиты жертв государственного переворота на Украине оказали поддержку путчистам, показывает «насколько опасно Москва и Запад дистанцировались друг от друга». Лавров также отметил, что Россия не стремится удержать у власти в Сирии Асада. Цель совсем иная — не допустить, чтобы в Сирии случился очередной государственный переворот, как это было в Ираке и Ливии. Сохранение национального суверенитета — базовый принцип международного права, который Россия поддерживает.  

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.