Siemens может пойти на неожиданный шаг из-за скандала с турбинами в Крыму

На прошлой неделе разгорелся скандал, связанный с поставками в Крым турбин, якобы произведенных немецкой компанией Siemens.

Siemens может пойти на неожиданный шаг из-за скандала с турбинами в Крыму

На прошлой неделе разгорелся скандал, связанный с поставками в Крым турбин, якобы произведенных немецкой компанией Siemens. Напомним, что из-за санкций и непризнанного ЕС статуса полуострова, европейские предприятия не могут продавать в Крым свою продукцию, тем более стратегического значения.

Сначала представители Siemens в Мюнхене отвергли все предположения о возможных поставках турбин, заявив, что они строго соблюдают все ограничения по экспортному контролю. Однако в дальнейшем, видимо, под давлением СМИ и властей Германии, все-таки заявили о намерении глубже разобраться в ситуации и выяснить, что произошло на самом деле.

Сегодня скандал получил своеобразное продолжение. В ряде СМИ появилась информация, что компания Siemens планирует выйти из совместных с Россией предприятий – «Интеравтоматика» и  «Сименс технологии газовых турбин» (образовано вместе с компанией «Силовые машины»). В первом немецкому концерну принадлежит около 45% акций, во втором – 65%.

Якобы из-за того, что именно с этих российских предприятий турбины попали в Крым, немецкое руководство задумалось о полном прекращении сотрудничества с ними и вообще всей своей деятельности в РФ.

Однако в самой Siemens уже отвергли подобные слухи. Представители предприятия заявили журналистам, что слухи о выходе компании из совместных с Россией предприятий – это «чистая спекуляция».

«Истории, о которых вы говорите, являются чистой спекуляцией, и, пожалуйста, поймите, что мы не комментируем спекуляции», — подчеркнули в Siemens.

В настоящее время у Siemens есть предположения, что на строящиеся в Крыму электростанции могли попасть две турбины производства компании. Однако на предприятии «Технопромэкспорт», которое и занималось проектом, заявили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и значительно переделаны на российских заводах. При этом их модернизация оказалась столь значительной, что с первоначальным вариантом турбин они не имеют практически ничего общего. 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.