Стало известно, когда будет спущен на воду атомный ледокол «Сибирь»

Арктика на протяжении долгого времени является полюсом притяжения для северных стран

Стало известно, когда будет спущен на воду атомный ледокол «Сибирь»

Арктика на протяжении долгого времени является полюсом притяжения для северных стран. Само собой, что Россия - в числе северян. Более того, Российская Федерация, как правопреемница СССР, сохранила лидирующие позиции в областях освоения региона, ослабив свои усилия лишь в неспокойных девяностых.

Однако и наши соперники по «арктической гонке» не теряли времени зря. Потому в России ведутся работы по расширению и улучшению северного, в том числе «ледопроходного» флота. Известно, что Россия – единственная страна, которая обладает атомным ледокольным флотом.

Более того, Москва не только использует советское наследие, но и преумножает его – разрабатывая и строя новые подобные корабли. И, как сегодня сообщил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, скоро в ряду атомных ледоколов прибавится.

На 26 сентября намечен спуск на воду первого из будущей серии северных атомоходов проекта 22220 – «Сибири». Конечно, «Сибирь» после спуска на воду никуда не пойдёт – впереди будет еще несколько лет стройки и отладки. Впрочем, атомный флот – не та сфера, где требуется торопиться, поскольку ядерная силовая установка – очень сложный, и, в неумелых руках, опасный агрегат.

Впрочем, Балтийский Завод – один из лучших в мире, и уж тем более в сфере корабельной атомной энергетики. Ну а темпы строительства говорят сами за себя: 26 мая 2015 года ледокол был только заложен, а уже 26 сентября 2017 года его корпус впервые смочится невской водой. А это значит, что столь огромный объём работ будет выполнен всего за 854 дня.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.