Пентагон отреагировал на планы Турции приобрести у России комплексы С-400 «Триумф»

Недавно Анкара решила приобрести у России системы противоракетный и противовоздушной обороны С-400 «Триумф». На это решение не могли не отреагировать союзники Турции по НАТО

Пентагон отреагировал на планы Турции приобрести у России комплексы С-400  «Триумф»

Недавно Анкара решила приобрести у России системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 «Триумф». На это решение не могли не отреагировать союзники Турции по НАТО.

Так, министр обороны Соединенных Штатов Джейс Мэттис прокомментировал эти планы. По его мнению, покупка ПВО/ПРО у Москвы, а не союзников по Североатлантическому Альянсу – суверенной право самостоятельного государства. Но при этом напомнил, что российская техника не совместима с НАТОвскими стандартами STANAG.

Глава Пентагона призвал СМИ и общественность выждать развития планов и событий, и посмотреть, когда и на каких условиях будет заключена сделка, и как она будет реализовываться. Кстати, турецкий министр обороны Фикри Ышик заявил, что помимо разговоров с российской стороной Турция договаривалась с Францией и Италией о разработке противовоздушных ракетных систем.

Касаемо реакции Пентагона стоит заметить, что она не положительна, однако но и не резко негативна. Хотя с одной стороны Штаты теряют контракт на ЗРК, с другой же у НАТО появится возможность поработать с С-400. Впрочем, о поставках российских комплексов пока ведутся лишь разговоры, предваряющие уже более конструктивный диалог. Так что нельзя с полной уверенностью ни подтвердить грядущее появление у Эрдогана С-400, ни опровергнуть.

В любом случае, следует последовать совету Мэттиса, ожидать развития ситуации, и уже в зависимости от этого делать выводы о намерениях Турции, и видении Эрдоганом ситуации в целом, а также о планах Москвы на реализацию товаров военного назначения.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.