читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Европейский дипломат прокомментировал ситуацию с турбинами Siemens в Крыму

Европейский дипломат прокомментировал ситуацию с турбинами Siemens в Крыму
16:55 15 Июля, 2017
6372
0
Загрузка...

Европейский дипломат негативно оценил ситуацию с турбинами компании Siemens, которые оказались в Крыму.

турбины
www.news24-7.ru

По словам неназванного европейского дипломата, ситуация с поставкой турбин компании Siemens подрывает доверие к российским партнерам в сфере экономических отношений. На самом же деле, ситуация не такая однозначная.

Во-первых, поставка турбин компании Siemens в Крым не доказана. Все говорят только о предположении на фоне распространившихся слухов. Запад взбудоражил тот факт, что турбины компании могли попасть в Крым в обход санкционного режима, который действует между Европейским Союзом и Россией.

Дипломат из Европы считает, что возможный факт поставки турбин в Крым посылает негативный сигнал иностранных инвесторам. Но давно известно, что после введения санкционного режима многие компании создали дочерние фирмы и сотрудничают с Россией и Крымом через них. То есть, по факту никто никаких запретов не нарушает, хотя сотрудничество и продолжается. Но на то и существует юриспруденция и разного рода крючкотворство.

Известно, что компания Siemens поставила российскому заказчику турбины для строительства электростанции в Тамани. Но заказчик, российская компания, вскоре выставила эти турбины на продажу. Позже представители компании ВО «Технопромэкспорт», строящие электростанцию в Крыму, сообщили, что две из этих турбин оказались у них. Как оказалось, компания всего купила четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций…. на вторичном рынке. Кроме того, якобы две установки от компании Siemens пришлось модернизировать на российских заводах при участии инжиниринговых компаний.

Затем эта информация появилась в СМИ. Представители Siemens подали иск к «Технопромэкспорт» в Арбитражный суд Москвы. Но и тут возникают вопросы. Во-первых, Siemens просто опасается политической реакции США и Запада из-за сотрудничества с Москвой, поэтому изо всех сил пытается просто сыграть в «хорошего парня». Во-вторых, доподлинно неизвестно, какие турбинные комплексы приобрела российская компания, строящая электростанции в Крыму. А в-третьих, пока что неизвестно содержание контрактов компании Siemens с российским заказчиком. Вполне возможно, что там нет никаких особых условий, на основании которых эти турбины нельзя было бы перепродать на вторичном рынке хоть в тот же Крым.

Поживем-увидим…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ